donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Памятник Платову

В книге В. И. Кулишова «В низовьях Дона» (Москва. 1987) читаем:

«К сожалению, не сохранился и памятник Платову, открытый при наказном атамане Хомутове (1848–1862). Он был снесён в 1923 году в результате неверного истолкования историко-культурного наследия прошлого. Ошибку эту необходимо исправить, и поэтому общественность города поставила вопрос о восстановлении памятника основателю города.

Бронзовая фигура Платова отливалась в литейной мастерской Академии художеств под управлением П. К. Клодта <…> Платов был изображён пешим, в парадном генеральском мундире, в кивере и с буркой на плечах, как бы развеваемой ветром <…> На гранитном постаменте золотом была высечена надпись: “Атаману графу Платову за военные подвиги 1770–1816 . Признательные донцы. У ограды памятника на колёсных лафетах стояли отбитые в 1812 году у французов пушки».

Скульптуру перенесли в Музей истории донского казачества, а потом пустили на переплавку. Место Платова на пьедестале занял В.И. Ленин. А 1988 году московский скульптор Александр Тарасенко воссоздал скульптуру атамана.

Торжественное открытие памятника состоялось 16 мая 1993 года.


Tags: Новочеркасск, памятники
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments