donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Донские «Охотничьи рассказы»

(продолжение)

Охотники рассказывали мне о нападении собак на диких животных и о том, что нередко первые разрывали последних, что таких собак видели в Щепкинском лесу, примыкающем к Ростову с его северной стороны. Тогда собаки напали на оленя, завезенного из Воронежского заповедника, и уничтожили его. Я слушал эти рассказы, но верить им не хотелось, меня обуревали сомнения, могут ли собаки собираться в стаи для охоты? Я знал, что в период течки собаки собираются в своры, но чтобы стая длительное время существовала в одном урочище, там же размножалась и охотилась, - такого я себе не представлял, поэтому не верил всем рассказам о собаках. Чувствуя мои сомнения, мой приятель Павел Пилипенко пригласил меня принять участие в розыске диких собак и лично убедиться в наличии такой стаи.

Поздней осенью мы направились в Щепкинский лес. Проходя лесную просеку, услышали глухой и дальний лай собаки, на что обратил мое внимание Павел. Я подумал, что это в селе Щепкино, но когда мы прошли еще, может быть, сотню шагов, услышали яростные завывания множества собак. Мы побежали к месту, откуда исходил лай, и нам предстала такая картина. Четыре собаки, окружив дикую козу, набросились на нее. Одна собака приблизилась к козе так, что, отбиваясь, она рогом зацепила собаку, последняя с воем отскочила от козы, но это в свою очередь послужило сигналом активного нападения всех собак на беззащитное благородное животное. Раздались два выстрела. Это Павел и наш старый знакомый Анатолий Корольков стреляли по тем собакам, которые были ближе к козе, две другие убежали. Коза, не понимая происходящего, стояла в нерешительности, пугливо поглядывая по сторонам, но Корольков свистнул, и она скрылась в чаще леса.
Собрав сушняк, мы разожгли большой костер, в который бросили собак. Глядя на пламя, я думал о том, следствием чего явилась группировка собак в такую дикую и злую стаю, и пришел к следующему выводу. Собаки, потеряв своих хозяев, переселившихся из частных домовладений в высотные дома, долго блуждали, а затем, сбившись в группы или поодиночке, ушли в лес, где находили пищу, выводили потомство, которое становилось более злобным, чем родители. Прошло время, и собаки расплодились до опасного множества, их надо было только уничтожать, в противном случае они могут представлять опасность для людей и животных, нанося большой вред всему живому, чему мы уже были свидетелями.

(продолжение следует)
Tags: природа
Subscribe

  • Хищники улицы

    Часто бывает, хочешь сделать снимок старинного здания, – так, чтобы ничего от этого здания не отвлекало, чтобы ничто постороннее не вписывалось…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments