donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Память о барыне

При въезде в село Носово Неклиновского района – если следовать из Таганрога берегом Миусского лимана, – сразу за речкой, которая носит название Носова балка, бросается в глаза одинокое одноэтажное строение, давно лишённое крыши, штукатурки и окружённое высокими травами и кустарниками. Больше никаких построек поблизости нет; домики села располагаются дальше, за горой, в низине.
Кто жил в этом особняке, превратившемся теперь в развалину, которая зияет прямоугольными проёмами окон и входа?
Местные рассказывают: здесь жила барыня Зарубина, или, как попросту её называли, Зарубиха. Дом выглядел солидно, торжественно, а чуть выше стояла и церковь; барыня повелела: чтобы была как Исаакиевский собор! Если и вправду церковь была копией Исаакиевского, можно только сожалеть об утраченной диковине.
Не сохранилось и пристани: барыня любила кататься на лодке, а на праздники и сельских детишек радовала речными «путешествиями», угощая заодно всякими сладостями.
Барыню изгнали в пору коллективизации. В доме устроили пионерлагерь. Его сменило правление колхоза. А потом – жили студенты в период практики (работали в поле).
И что, только этот дом, похожий на заброшенный сарай, и остался в память о Зарубиной? Нет: в целости и сохранности ею насаженный густой лесок из декоративных тополей; он тянется по обеим сторонам речки. Ныне он совсем зарос: не пройти. Заросли и речные берега…



Носово
Носово2
Tags: Неклиновский район, природа, путешествия
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments