
Ночью, с первым ударом к заутрене, вставала вся казачья семья. Хозяйки топили печь, и все спешили в церковь на службу. Но еще раньше уходили из дома дети славить Христа. Они ходили по домам и пели «Христос рождается». Не принять «христославщиков» было большим грехом, все равно, что не принять ангелов.
А вечером в первый день праздника колядовали. Колядовщиков одаривали пирогами, конфетами, деньгами. Их принимали только до восхода солнца. Все собранное сносили в курень, и там в течение праздника устраивали посиделки с музыкой, играми, плясками.
Накануне «Старого Нового года», тринадцатого января – щедрый вечер. В этот вечер варили вареники и ходили щедровать, а с полуночи до петухов гадали. Вареники чаще всего делали с творогом, но несколько штук готовили с мукой, солью, монеткой, или оставляли пустым. Достанется вареник начиненный мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, солью – горькая, пустой вареник – пустая жизнь, с монеткой – счастливая и долгая.
Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня или Богоявлением. В этот день, также как и в Рождественский сочельник, не ели до первой звезды. После появления на небе первой звездочки, ели только лишь кутью, потому-то она и получила название «голодная». В память тому, что Спаситель своим крещением освятил воду, в этот праздник бывает два великих водосвятия. Первое накануне праздника в храме. Второе совершали в самый праздник под открытым небом, на прудах и реках. Шествие для освящения воды в водоемах называлось «крестным ходом на Иорданъ». На Дону, во льду прорубали крест, в центре которого делали отверстие, куда забивали чоп. Когда священник завершал молебен, чоп вынимали, и под давлением собравшихся людей, вода била фонтаном. Ею умывались и наполняли емкости. Некоторое из прихожан купались в проруби. Считалось, что тот, кто искупается в проруби, в ледяной воде на праздник, будет весь год здоровым.
К рождественским праздникам готовились тщательно и заблаговременно. Обязательным украшением дома была елка, чья вечная зелень символизировала обновляющуюся жизнь. В эти дни ходили друг к другу в гости, и каждая хозяйка старалась удивить гостей разнообразием блюд. Главным блюдом на столе был рождественский поросенок или гусь. На стол также подавали окорок, домашнюю колбасу, студень. Хозяйки пекли огромное количество пирогов с мясом, рыбой, творогом, повидлом и другими начинками.
В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка «Рождественский калейдоскоп». На выставке представлены книги и статьи, посвященные традиционным зимним праздникам:
Астапенко Г. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков. XVII–XX вв. – Ростов-на-Дону, 2002.
Донской народный костюм: О создании сценического костюма на основе донской народной одежды. - Ростов н/Д, 1986.
Казаки: История, нравы и обычаи, расселение, боевое искусство, войны и восстания / под ред. Б.А. Алмазова. - СПб, 1999.
Казачий Дон: очерки истории и культуры : / В.П. Водолацкий, А.П. Скорик, Р.Г. Тикиджьян ; [под ред. А.П. Скорика]. - Ростов-на-Дону : Терра, 2005
Новак Л. А., Фрадкина Н. Г. Казачий курень. - Ростов н/Д, 1973.
Новак Л. А., Фрадкина Н. Г. Как у нас-то было на Тихом Дону. - Ростов н/Д, 1985.
Обряды и праздники на Дону. - Ростов н/Д, 1979.
Обычаи, обряды и язык донских казаков // Донские казаки в XX веке. – Ростов-на-Дону, 2006.
Сухоруков В. Историческое описание Земли Войска Донского / вступ. ст. Н. С. Коршикова, В. Н. Королева. - Ростов-на-Дону, 2001.
Традиционные праздники народов Дона // Народы Дона. – Ростов-на-Дону, 2011. – С. 147-151.