donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Дом Чайковского

Самое привлекательное в краснокирпичном особняке на Греческой улице, который таганрожцы называют Домом Чайковского, – второй этаж-мезонин, решённый в виде башенки с зубчиками и увенчанный шпилем (ранее там была и беседка). Что-то в этом доме есть от старинного замка.

Особняк, построенный частично на средства помещика Калиновского, частично – на средства купца Сарандино (которому Калиновский проиграл здание в незавершённом виде), с 1883-го по 1894 год принадлежал семье агента отделения Русского общества пароходства и торговли, отставного военного моряка, капитана первого ранга Ипполита Ильича Чайковского (он арендовал этот дом у вдовы Сарандино).

Брат Ипполита Ильича, знаменитый композитор Пётр Ильич Чайковский, останавливался здесь в 1886, 1888 и 1890 годах по пути в Тифлис и обратно.

В 1974 году решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся дом Чайковского передали городскому отделу культуры. Теперь здесь – комната-музей П.И.Чайковского, концертный зал и нотно-музыкальный отдел центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова.


Tags: Таганрог, архитектура
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Аюта и посёлок Аютинский

    #Донсовсехсторон Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments