donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Церковь в Синявском

Первая церковь в селе Синявском – во имя Трёх святителей – появилась в 1794 году, – на деревянных столбах, с камышово-глиняными стенами. В 1806 году возвели каменную, с колоколенкой, в духе «украинского барокко». В 1820 году отстроили заново; ныне она именуется Всехсвятской.
В 1907 году в 73-м номере «Донских областных ведомостей» появилась печальная заметка: «Наш храм, существующий более 100 лет, ныне представляет из себя жалкий вид. Он не только невозможно тесен по теперешнему населению, но и не безопасен для открытия в нём богослужения, так как брусья на колокольне, к которым подвешены колокола, подгнили, а иконостас грозит падением».
В мае 1906-го нашёлся таки председатель церковно-приходского попечительства, который взялся организовать сбор средств на мраморно-мозаичный иконостас. Нашёлся и мастер, привёз проект, план и чертежи.
В 1930-е годы проводить богослужения запретили. Церковь приспособили под конюшню и зернохранилище, в окна вставили железные решётки. После войны она, больше напоминая развалины, перестала быть и складом… Тогда и возобновились богослужения. Сельчане приносили из дому иконы, развешивали их и расставляли на полу. Церковь понемногу обживалась, но год за годом становилась всё более дряхлой. Росписи портились от гашёной извести, которую использовали для побелки стен; не выдерживал пол, проваливался сначала под прихожанами, а потом и под иконами: на них прихожане клали одежду – повесить некуда было. В 1974 году на службу в церковь был назначен отец Пётр; за два с половиной года под его руководством и при его личном участии местные жители принялись за восстановление Всехсвятской церкви. Работы продолжались и при отце Сергии, который сменил отца Петра, переведённого в церковь в соседнем хуторе Недвиговка, и при отце Леониде, и при отце Николае…
Сегодня Всехсвятская церковь выглядит как новая.

Tags: Неклиновский район, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments