donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Один день Александра Исаевича в Ростове

Солженицын1В отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки хранятся копии «Личного дела А. И. Солженицына» из Государственного архива Ростовской области: Аттестат об окончании ростовской средней школы № 15; Похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение ученику 10 класса; Характеристика  студента 5 курса физмата РГУ; Зачётная книжка под номером 36092. Одним словом, памятные копии, которые держал  в руках Александр Исаевич.
Это было в последний приезд писателя в Ростов-на-Дону, который состоялся  с 16 по 22 сентября 1994 г. В один из дней,  Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна посетили нашу библиотеку. В вестибюле кинозала именитых гостей  встретили сотрудники библиотеки. Как водится, здесь стояла выставка произведений Солженицына - собрания сочинений, избранные произведения, публикации в журналах и газетах о жизни и творчестве писателя. В сторонке разместились материалы из периодической печати, связанные с ростовским периодом жизни, и в том числе копии «Личного дела А. И. Солженицына».
Александр Исаевич вместе с женой прошёл мимо выставки, едва коснувшись её взглядом, и поравнявшись с архивными материалами «Личного дела» широко улыбнувшись, сказал: «А это откуда у Вас?». А потом, обратившись к жене, воскликнул: «Смотри, дорогая, как я отлично учился в школе и в университете. У меня одни пятерки». Наталья Дмитриевна, внимательно пролистав все страницы аттестата и зачётной книжки  Александра Исаевича,  произнесла: «Как же…, а вот у тебя тройка по физике». «Ну что я могу поделать, не давалась мне физика…», ответил он. И действительно, 13 декабря 1938 г. Александр Исаевич, имея пятерки по всем предметам, получил удовлетворительную оценку по физике в 3-м семестре на втором курсе. В последующие годы обучения у него были сплошные пятерки.
Солженицын3

Солженицын2
Солженицын4
Солженицын5
Tags: бюро находок, писатели, события
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments