?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Один день Александра Исаевича в Ростове
олень
donvrem
Солженицын1В отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки хранятся копии «Личного дела А. И. Солженицына» из Государственного архива Ростовской области: Аттестат об окончании ростовской средней школы № 15; Похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение ученику 10 класса; Характеристика  студента 5 курса физмата РГУ; Зачётная книжка под номером 36092. Одним словом, памятные копии, которые держал  в руках Александр Исаевич.
Это было в последний приезд писателя в Ростов-на-Дону, который состоялся  с 16 по 22 сентября 1994 г. В один из дней,  Александр Исаевич и Наталья Дмитриевна посетили нашу библиотеку. В вестибюле кинозала именитых гостей  встретили сотрудники библиотеки. Как водится, здесь стояла выставка произведений Солженицына - собрания сочинений, избранные произведения, публикации в журналах и газетах о жизни и творчестве писателя. В сторонке разместились материалы из периодической печати, связанные с ростовским периодом жизни, и в том числе копии «Личного дела А. И. Солженицына».
Александр Исаевич вместе с женой прошёл мимо выставки, едва коснувшись её взглядом, и поравнявшись с архивными материалами «Личного дела» широко улыбнувшись, сказал: «А это откуда у Вас?». А потом, обратившись к жене, воскликнул: «Смотри, дорогая, как я отлично учился в школе и в университете. У меня одни пятерки». Наталья Дмитриевна, внимательно пролистав все страницы аттестата и зачётной книжки  Александра Исаевича,  произнесла: «Как же…, а вот у тебя тройка по физике». «Ну что я могу поделать, не давалась мне физика…», ответил он. И действительно, 13 декабря 1938 г. Александр Исаевич, имея пятерки по всем предметам, получил удовлетворительную оценку по физике в 3-м семестре на втором курсе. В последующие годы обучения у него были сплошные пятерки.
Солженицын3

Солженицын2
Солженицын4
Солженицын5


  • 1
Одно время, строил планы сделать маленький фоторепортаж о доме где жил А.И. на Халтуринском. Но быстро понял, что таких желающих много а люди живущие в этом доме, очень мягко говоря, не совсем этому рады.
А вот дом в Кисловодске, снимать можно свободно. Но радости от этого мало. Очень красивое и необычное здание, гибнет.

Радости мало, но всё равно нужно спешить заснять. Потому что утраты следуют одна за другой, вплоть до полного исчезновения исторического объекта.

  • 1