donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу

Чехов любил бывать в Таганроге, что бы там ни писали и ни говорили! Собирался сюда каждый год, но – то работа, то болезнь нарушали планы… Семь раз приезжал на родину после отъезда на учёбу в Москву; а если верить его современникам-таганрожцам, был и восьмой раз, за два-три года до смерти. Навещал родных, друзей, знакомых, гулял по городу… Свидетельства об этом рассыпаны по газетам и журналам начала века. Вот выдержки из нескольких заметок:

«Я нередко видел его блуждающим по безлюдным улицам. Ласковыми, грустными глазами смотрел он по сторонам, словно хотел сказать: милое, знакомое и какое печальное, безнадёжное… Приезжая в Таганрог, А.П. не оставался и здесь бездеятельным созерцателем: он бывал всюду, где только было заметно хоть какое-нибудь движение жизни: в порту, на рейде, в ночлежках, в рыбачьих посёлках, на базарах, в турецких кофейнях, – всюду изучая быт, зорко ко всему присматриваясь и прислушиваясь, наблюдая и делая в записной книжке бесчисленные заметки…
В последний раз я видел А.П., если не ошибаюсь, в 1900 г. … А.П. выглядел тогда уже плохо, болезнь уже наложила свою печать на его лицо. Болезненная бледность, впавшие щёки и усталое, грустное выражение глаз – говорили о тяжёлом недуге, подтачивавшем его организм. В тот же вечер он говорил мало, начавшийся несколько раз вопрос о литературе заминал, нетерпеливо пожимая плечами, как будто хотел сказать: «Бросьте, не стоит, надоело»… Посидел с полчаса и ушёл»

(Вл. Ленский. «А.П. Чехов в Таганроге»)

(продолжение следует)

Tags: Таганрог, воспоминания, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments