donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу

(продолжение)

«Последний раз Чехов был в Таганроге в 1898 или 1899 году. Он пробыл в Таганроге, кажется, несколько дней. Был в клубах, в знаменитом, действительно прекрасном, городском саду, и уехал, сказав на прощание одному местному журналисту:
– Тяжело у вас. Как вы живёте?»
(Любимов. «Город Чехова»)

«За три года до смерти Чехов недолго гостил в Таганроге. Я с ним встречался ежедневно, обыкновенно в городском саду за кружкой пива»
(М. Рабинович. «Воспоминания о гимназических годах Антона Павловича Чехова»)

«Приезжая в Таганрог, Чехов часами просиживал на берегу моря, в порту, Карантине и Дубках или уединённых аллеях городского сада.
"Ни одного знакомого. Всё новые люди, – говорил он, – а между тем, всё по-прежнему. И этот же круг, и также ходят вокруг музыкальной эстрады, и молчат и скучают. Всё до мелочей осталось, как было в моё время, когда я бегал сюда гимназистом. Как будто вчера это было… Что, теперь не дерутся гимназисты с уездниками? А мы дрались на Гимназической аллее и прекрасно бранились всякими словами, и даже не понимали их значения"»
(Шиллер из Таганрога. «Из воспоминаний об А.П. Чехове»)

(продолжение следует)
Tags: Таганрог, воспоминания, писатели
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Старый Черюмкин

    Близ Старого автовокзала в Ростове есть остановочная площадка, откуда отправляются автобусы в хутор Черюмкин: они проезжают через станицу Ольгинскую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments