donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу

(окончание)

И напоследок – голос самого Антона Павловича.
«Таганрог становится красивым, жить в нём скоро будет удобно – и вероятно, в старости (если доживу) я буду завидовать вам»… – Это слова Чехова, признававшегося как-то, что после Москвы он более всего любит Таганрог. И – словно оправдывался за Мелихово, за Ялту: «Если бы не бациллы, то я поселился бы в Таганроге»… «Я охотно поселился бы в Таганроге, если бы там была зима помягче»… «Если бы в Таганроге был водопровод, продал бы я свой дом в Ялте, и приобрёл бы какое-нибудь логовище в Таганроге на Петровской или на Греческой улице и зажил бы здесь навсегда. Но без водопровода я не могу. Я привык к нему»… И зная, что не жить ему в Таганроге – признавался: «…тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен время от времени сюда приехать».
К празднованию 25-летия литературной деятельности Антона Павловича, которое должно было состояться 17 января 1904 года (по старому стилю), в день его ангела, Таганрог был готов: городская управа по поручению Думы выработала подробную программу торжества. Ждали юбиляра: премного растрогается, узнав, что библиотеке присвоено имя «Чеховской», а ему самому – звание почётного гражданина города! Пора, пора уж воздать ему по справедливости: книг и журналов сколько в библиотеку переправил, сколько хлопотал по строительству для неё нового здания, сколько – по созданию коллекций для будущего музея, по изготовлению памятника Петру I, по благоустройству города, – всего не перечислить…
Но юбиляр в письме к члену городской управы П.Ф. Иорданову отклонил приглашение: «Мне нездоровится. Настроение у меня совсем не юбилейное. Я прошу оттянуть празднование моего юбилея до более благоприятного будущего».
…Известие о кончине пришло из Ялты, от Александра Павловича Чехова, 2 июля, в час дня. В телеграмме на имя Иорданова было всего три слова: «Антон Павлович скончался».

Tags: Таганрог, воспоминания, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment