donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Автор «Тачанки» Михаил Рудерман: эпизод из жизни

В 1988 году в Москве вышли мемуары известного поэта Николая Старшинова (1924–1988) «Что было, то было».
Знакомишься с ними, и приходит в голову, что человек – он всегда один и тот же; меняются лишь время, ситуации, формы выражения… Неприятно читать о человеческой скупости и жадности – даже если истории смешные. Мы решили привести один из сюжетов, поскольку он опосредовано напоминает нам, ростовчанам, об известнейшем памятнике – Тачанке (установлен при южном въезде в город).
Известная песня «Тачанка» к Ростову имеет прямое отношение: с городом связано имя композитора Константина Листова, и в тексте песни есть строка: «Эх, тачанка-ростовчанка»… Так вот, автор слов Михаил Рудерман был человеком ленивым, непрактичным и вечно безденежным. Как многие писатели, он стригся в Центральном Доме литераторов, где не один десяток лет работал Моисей (так все звали парикмахера). Когда расплачивались согласно прейскуранту, тот был недоволен: «Если вы такой бедный, ходите в обычную парикмахерскую, а то я вам и сам доплатить могу!»
Однажды  к Моисею пожаловал Рудерман. Едва парикмахер обрил одну щёку, вошёл Фадеев, в то время  председатель   Союза писателей. Моисей суетливо указал Александру Александровичу на место, где сидел недобритый Рудерман: садитесь пожалуйста! «Но там же человек!» – удивился Фадеев. «Где человек? Не вижу человека!» – воскликнул Моисей…

Tags: воспоминания, писатели
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments