donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Поэтичная Калитва

Река Калитва, её берега, на которых произрастают леса, цветы, ягоды, целебные травы – уникальна по своей красоте для Ростовской области. Начало своё она берёт в Чертковском районе и впадает в Северский Донец в городе Белая Калитва.
Каково происхождение названия реки? Есть поэтическое объяснение: жила на её берегах девушка необыкновенной красоты, звали девушку Калитва, пленили её половцы, но однажды ей удалось бежать со своим возлюбленным. Однако беглецов поймали, возлюбленного казнили. И на том месте, где девушка его оплакивала, забил родник; от него образовалась река.
Теперь – одна из научных версий. В основе названия – древнеславянский корень kal – «грязь» (сравним с названием реки Калка: в «Книге Большому чертежу» она упомянута как Калы, то есть в форме множественного числа). Добавим, что в древнерусском и в других славянских языках, в русских народных говорах это корневое слово употреблялось в значениях «жидкая грязь», «топь», «болото», «слякоть», «тина». Почему же прекрасную реку прозвали болотом? Скорее всего, тут сыграли роль вязкие, заболоченные места, мутность воды, – которые возможны, впрочем, на любой реке, не только на Калитве. Но сейчас это не имеет значения: протяжное слово «Калитва» звучит очень поэтично – как поэтично звучит и легенда, приведённая нами выше…

Tags: природа, путешествия
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments