donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Хутор Погорелов с птичьего полёта

Он расположен на берегах полноводной Калитвы. Первопоселенец казак Сергей Саринов построил на ней мельницу, переселил сюда из Малороссии крестьян, занялся земледелием. В 1761 году вдова Саринова продала мельницу Меланье Карповне Ефремовой. Говорят, название хутора произошло от сгоревшей мельницы. Дело было, скорее всего, не только в мельнице. Поскольку казаки нарушили запрет заниматься земледелием (оно отвлекало от воинской службы), приказом войскового атамана людей расселили в другие места, а хутор был сожжён. Поселение, возникшее здесь позже, назвали Погорелов. Это было в первой половине XVIII века...

Ежегодно в хуторе проходят Международные Каяльские чтения, приезжают военно-исторические клубы, участники молодёжного лагеря международной дружбы «Из прошлого в будущее», гости из Украины, Беларуси, Средней Азии, дальнего зарубежья… Но это стоит уже отдельно рассказа.

Tags: Белокалитвинский район, путешествия
Subscribe

  • На берёзовой речке

    Красивое название – Маньково‑Берёзовская! Ласковое, чистое, наивное – само по себе завлекает, не говоря уже о том, что у слободы особое…

  • Усадебка у Берёзовой реки

    В 1863 году в результате раздела земель поручика Дмитрия Петровича Бобрикова поместье в слободе Маньково-Берёзовской досталось его сыну, юнкеру…

  • Интерьер церкви св. Николая Чудотворца

    На заре существования нашего Живого Журнала мы писали несколько слов о церкви слободы Маньково-Берёзовской, построенной в честь св. Евдокии, а в наши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments