donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Бельгийцы в Таганроге

"Донской временник-2014" вышел в свет и мы начинаем публикацию материалов альманаха для читателей электронной версии. Традиционную рубрику "Заботники Отечества" открывает статья Жана Пирета, архитектора из голландского города Делфта "Льежский промышленник Альберт Нев в Таганроге".
Что привело голландского архитектора в Таганрог? В предисловии к публикации Жана Пирета об этом пишет таганрогский краевед Владимир Васильевич Назаренко:

<...> Интерес Жана к жизни бельгийских специалистов в Таганроге не случаен. Его прадед – Нестор Луи Симпозиум с 1900 по 1905 год руководил трубопрокатным производством Таганрогского металлургического завода, а дед – Даниэль Пирет, работавший на этом же заводе в период с 1903 по 1919 год, стал его преемником. В 1910 году в Таганроге появился на свет отец Жана – Нестор Пирет.
<...> В архивных документах, сохранившихся в Таганроге и Ростове, Жан обнаружил метрическую запись о рождении своего отца, а также списки иностранцев, работавших в разные годы на металлургическом и котельном заводах, что позволило ему перейти к целенаправленному поиску их потомков на исторической родине. По фотографиям из семейных архивов бельгийцев, живших в то время в Таганроге, Жан нашёл сохранившиеся дома, исколесив на велосипеде все улицы и переулки исторической части города.
<...> В недавно изданной книге Андре Нева «Альберт Нев, льежский промышленник, в Таганроге», представлен современный фотоиллюстративный материал, сделанный Жаном.

По материалам этой книги Жан Пирет знакомит русского читателя с биографией Альберта Нева - основателя котельного завода, главноуправляющего делами металлургического общества, директора металлургического завода в Таганроге в 1900-1918 годы.
Tags: Донской временник, Таганрог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments