donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Ограда из дикого камня

Через территорию Ростовской области проходит Донецкий кряж, благодаря чему жители многих и многих селений могли использовать в строительстве так называемый «дикий камень» (осадочная горная порода из сцементированных обломков). Понятное дело, что никто не ждал помощи от государства: дома, сараи и уж конечно дворовые ограды возводили сами. Ограды бывали символические – то есть совсем низкие, главное было обозначить границу своих владений. Мастерство этих сооружений поражает: всё «на сухую», без следов глиняного или цементного раствора, – кладка идеально ровная!
И сейчас такие ограды – более или менее низкие, но никак не выше среднего человеческого роста, – можно видеть в Неклиновском, Матвеево-Курганском, Белокалитвинском, Красносулинском районах… «Живая старина», столь украшающая наши исторические станицы и хутора!
Как пример – ограда в хуторе Лихой Красносулинского района.

Tags: Красносулинский район, природа, путешествия
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments