donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Вспомним Павла Гутина

Павла Эммануиловича Гутина (1906-1983) можно сегодня назвать забытым композитором. А ведь когда-то он был довольно известным. Написал много: это и сюита "Главная улица России" (для солистов, хора и оркестра), и Донская казачья увертюра (для оркестра), и хореографическая картина по мотивам романа "Они сражались за Родину", и концерт для скрипки с оркестром, и произведения для духового оркестра, для оркестра русских народных инструментов, и пьесы для фортепьяно, для хора, и музыка к фильмам и радиопостановкам; кроме того, на его счету - около двухсот песен... Ещё одна интересная деталь: Павел Гутин сотрудничал с ростовским Драматическим театром, которым руководил Ю. А. Завадский: сочинял музыку к спектаклям.
Родился Павел Эммануилович в городе Бахмут Екатеринославской губернии, а учился в Ростове - в музыкальном техникуме, благодаря чему имя композитора оказалось прочно связанным с нашим городом.
Вспомним Павла Гутина, послушаем его песню "На Дону", написанную в 1950-е годы на слова Е. Гвоздева. Исполняют Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев и оркестр под управлением Виктора Кнушевицкого.

Tags: Ростов-на-Дону, музыка
Subscribe

  • Тихая станция

    #Донсовсехсторон На станции «Сулин» (от Ростова-на-Дону – «ворот Кавказа» – её разделяют два часа пассажирского…

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments