donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Поруганная вера

Тёплое письмо мы получили от жителя села Миллерово Николая Васильевича Ткаченко; в письме – воспоминания, которые представляются нам интересными, познавательными. Вот один из сюжетов.

В середине Х
IХ века помещик Александр Фёдорович Миллер в селе Миллерово-Тузловка за свой счёт построил деревянную церковь. Золотой крест, пожертвованный Миллером, хранился под стеклом одной из икон, а потом, по словам священников, стал чудотворным и пользовался у прихожан особым почитанием. Чуть позже рядом с церковью построили церковно-приходскую школу из двух классных комнат.
Первого настоятеля никто не помнит. А вот с 1900 года, как говорят старожилы, настоятелем стал Александр Бутков. Он же вёл в школе закон Божий и церковное пение, а письмо и арифметику преподавали дочери Серафима и Мария. После 1917 года церковь стали притеснять, а в школу пришли новые учителя.
Весной 1922 года в село приехали представители советской власти из района, но жители во главе со священником Александром Бутковым и старостой церкви Григорием Ткаченко закрыли церковь и не позволили ничего взять. Через неделю снова приехал представитель власти, теперь уже с вооружённым отрядом ГПУ, они открыли церковь и забрали всё, что сочли нужным. Но ещё до их приезда кое-каких предметов не оказалось. Люстру продали приезжавшему из станицы Егорлыкской военному, который объяснил, что церковные ценности всё равно заберут. А серебряный и золотой кресты, серебряную вазу и монеты царской чеканки, завернув в сукно, спрятали в усадьбе Мефодия Захаровича Титаренко. Дальнейшая судьба этих предметов мне неизвестна.
Вскоре умер Бутков, на его место назначили отца Сиволода. Но этот батюшка под давлением коммунистов отрёкся от веры и стал выступать в поддержку советской власти, за что его перевели в Ростов и назначили руководителем строительной организации.
Последний священник церкви, отец Павел Коробейников, объяснял прихожанам, что коммунисты – безбожники, власть их временная, ибо покарает Господь иродов. Но ироды первыми покарали Коробейникова и вновь избранного церковного старосту Титаренко: отправили их на три года на Соловки. Мефодий Захарович потом вернулся, а отец Павел затерялся в чужой стороне.
(окончание следует) {C}{C}

Так могла выглядеть миллеровская церковь (типовой скромный сельский проект).

Tags: Куйбышевский район, воспоминания, храмы
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments