donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Поруганная вера

(окончание)

Потом взялись за церковь. Для разбора документов из Куйбышево прислали дьячка, из местных помогали заведующий почтовым отделением Пётр Каплиенко и секретарь сельского совета Фёдор Шипика. Определив документы по назначению, церковь закрыли.
Весной 1935 года, после окончания полевых работ, состоялся сход, на котором решался вопрос о строительстве клуба. Сначала хотели разобрать на стройматериалы ветряную мельницу, но передумали. Тогда председатель колхоза Николай Акимович Власенко предложил переоборудовать под клуб церковь. Мол, религия – омут для народа и вообще, в церковь ходят одни старики, а клуб нужен всем. Идею поддержали единогласно.
Работу поручили плотникам Николаю Титаренко, Ивану Фоменко, Стефану Карасёву. С десяток старушек с ужасом смотрели, как грохнулись о землю колокола, как разбирали купола храма, в котором их крестили, венчали… А теперь они лишь боязливо крестились и шептали то ли молитву, то ли проклятье.
Одна из старушек, Козлова Наталья, не выдержав подошла к работавшим плотникам и, угрожая сухим до желтизны кулачком, по-птичьи пропищала: «Ироды! Быть вам в гиене огненной».
После переделки крыши и обустройства зала состоялось торжественное открытие клуба, ради чего даже привезли гармониста из Дьякова. На месте алтаря была сцена. Здесь ставили представления на злобу дня, отплясывали танцы.
Зимой 1941-го в Миллерово вошли немцы, расположились по квартирам и в школе, лошадей поставили в клубе. Школу надо было отапливать дровами, поэтому в клубе оторвали крыльцо, а потом и другие доски. За два года военных действий немцы клуб разобрали. Строительные материалы покрупнее использовали для оборонительных сооружений. Остатки местные жители уже не считали за грех растащить по дворам…

Tags: Куйбышевский район, воспоминания, храмы
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments