donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Весть из Глафировки

Печальная весть: 21 января не стало Николая Ивановича Новака, основателя музея в селе Глафировка Краснодарского края.
«Донской временник»: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=667
А вот – немного лирики. Из письма его молодого друга  Эмиля Сокольского:
«Азовском море подходит к Ростовской области Таганрогским заливом; берега – почти непрерывно обрывистые. Южная часть залива уходит к Краснодарскому краю, к Ейскому лиману.
У той косы – местечко Глафировка, куда я каждый год выбираюсь (оно одновременно и на берегу лимана, и на берегу моря: те же глинистые высоченные обрывы и полоска песчаного бережка; в узких балках пробиты ступеньки и укреплён канат, чтобы легче спускаться). Однажды я туда заехал, желая узнать, осталось ли что-нибудь от бывшей дворянской усадьбы. Оказалось, да: флигель графини, в котором создан уникальнейший музей (там и колокола, и зеркала, и иконы, и сундуки...)
Вот те первые впечатления. Улица, широкая, как бульвар, вся посыпана ракушечной крошкой, идеальная чистота; некоторые хозяйки заботливо подметают вдоль своих заборчиков – скорее по ежедневной привычке, нежели по необходимости. И дворы прибранные, все в цветах и винограде. И улица – будто один, общий двор: посреди неё свободно, как в чьём-то саду, разбиты длинные клумбы с маками и дельфиниумом. А деревьев насадили! – не только обычные здесь акации и вишни, но и туи, каштаны, ясени, тополя… Соседние улицы поуже, потесней, уже без того раздолья цветников – но так же безупречно чисты, укромны, притягательны. С крутого обрыва хорошо видны далёкие домики Ейска по ту сторону лимана и остров в открытом море... В общем, я так полюбил это место, что уже не мыслил не приезжать сюда каждый год. И вот счастье: подружился с создателем музея, пожилым, простым человеком, мастером на все руки; он мне сам сказал: «Какие у тебя планы? Оставайся, поживи, нам велосипеде покатайся. Я один, жена померла, у дочки с мужем свой дом…» ну и т.д. И вот я навещаю Глафировку круглый год; она для меня – вроде маленького земного рая. А как хорошо вечером! – смотришь за огороды дворов – в море будто добавили синевы. И запах – одновременно с моря, с огородов и с полей…»











Tags: Краснодарский край, краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments