donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Оборванные крылья

Из письма жителя села Миллерово Куйбышевского района Николая Васильевича Ткаченко:

«Село Миллерово образовалось в 1800 году. Молодой помещик Иван Фёдорович Миллер решил построить в нём мельницу. Но вскорости умер. Его дело продолжил сын и племянник. Они в 1855 году выписали из Голландии оборудование, которое водным путем было доставлено в Таганрог. А оттуда на специально изготовленных повозках переправлено в село.
Строили они мельницу до 1870 года. Потом династия Миллеров пришла к упадку. Этим воспользовался зажиточный купец Шапошников, который и скупил земли на территории Миллерова. Он же и закончил строительство ветряка в 1880-1885 годах.
Приезжали молоть зерно из соседних сёл и хуторов. Всех кормила эта ветряная мельница: крепостных крестьян, священнослужителей, наёмных рабочих, в гражданскую войну – белых и красных. В 1930 году ветряк стал собственностью колхоза. Колхозники привозили на бричках зерно, мололи днём и ночью, особенно в хороший ветер.
В 1943 году ветряк был повреждён. Но местные плотники отремонтировали его. Мирошником был тогда Алисов Тихон Ильич.
В 1950 году, подростком, я приходил на мельницу. Мать давала оклунок зерна, с ним я заходил на первый этаж, но подняться на второй не хватало сил. Тогда кто-нибудь из взрослых брал мой оклунок, и мы поднимались. Развязав мешок, я смотрел, как зерно с шипением стекает в ковш. Затем хватал пустой мешок, скатывался по лестнице, подбегал к деревянному лотку, вешал под ним мешок на блестящие крючки и с волнением смотрел, как из лотка струйкой течёт тёпленькая с приятным запахом, грубого помола мука.

(продолжение следует)

Образец голландской мельницы:
Tags: Куйбышевский район, воспоминания
Subscribe

  • Слово о Фёдоре Крюкове

    «Фёдор Крюков в 1917– 919 году» – так называется статья историка Андрея Венкова (опубликована в «Донском…

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Цена любви

    Короткая цитатка ко дню рождения Антона Павловича Чехова. Из письма к Суворину: «Я позволю себе констатировать только одну, испытанную на себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments