donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Оборванные крылья

Из письма жителя села Миллерово Куйбышевского района Николая Васильевича Ткаченко (продолжение):

Забрав из своего зерна муку, я завязывал мешок, отставлял в сторону, чтобы не мешал на проходе, и, по- взрослому отряхнув с себя мучную пыль, не спешил идти домой, а незаметно поднимался на третий этаж, где располагались механизмы. Дальше был купол. Я с замиранием сердца смотрел и слушал, как поворачиваются огромные крылья, обтянутые белыми выгоревшими парусами, передавая вращение на центральный вал, который стонал, скрипел и приводил в движение два огромных жёрнова. Там, в утробе мельницы, рождался особый шум, будто десятки лошадей бежали по деревянному мосту. Насмотревшись сказочного видения, я спускался, брал свою муку и шёл домой.
Пройдя немного, не выдерживал, поворачивался и снова смотрел на этот ветряк, он всё манил и манил крыльями, приглашая, чтобы к нему шли с оклуночками, с мешками зерна, чтобы везли бричками зерно, а она будет его проглатывать и затем выдавать муку...
Едва переступив порог дома, я взахлёб рассказывал и показывал, как там всё крутится и вертится. Бабушка матрёна Фёдоровна слушала и в то же время пересыпала, сеяла муку, добавляла в неё траву, доказывая. что эта трава съедобная и нечего отворачивать нос. Стараясь хоть как-то разнообразить кулинарные изделия, пекла крепкие круглые коржики
, затем сверху сыпала ложку распаренной макухи, и это уже было похоже на пиццу или гамбургер. Хотя, честно скажу, при одном воспоминании о тех «гамбургерах» у меня начинает першить в горле.

(окончание следует)
Tags: Куйбышевский район, воспоминания
Subscribe

  • Памяти Минаса Багдыкова

    3 октября 2020 года ушёл из жизни Минас Георгиевич Багдыков, известный врач и краевед.Он был большим другом Донской публичной библиотеки, частым…

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment