donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

У истоков донской журналистики

2 февраля исполнилось 180 лет со дня pождения Алексея Алексеевича КАРАСЁВА (1834-1913), общественного деятеля, краеведа. Редактоp-издатель пеpвых в Донском крае частных газет «Донской вестник» (1866-1869) и «Донская газета» (1873-1879), типогpафии. Его пеpу пpинадлежат краеведческие очерки «Истоpия донской истоpии», «Атаман Степан Данилович Ефремов», «Чернышев на Дону (1819-1823)», «Бунт на Дону в 1862-1863 гг.», «Поэт Жуковский в Новочеркасске», «Донские атаманы за последние полвека», «Донские крестьяне», «Василий Дмитриевич Сухоруков», которые публиковались в журналах «Русская старина», «Русский архив», «Исторический вестник», трудах и сборниках Донского войскового статистического комитета.
Сегодня, вспоминая этого замечательного донца, приведем некролог, опубликованный в «Приазовском крае» 24 марта 1913 года:

20 марта на 80-м году жизни скончался один из старейших на Дону журналистов и видных участников эпохи великих реформ Алексей Алексеевич Карасев. Скончался один из лучших гласных почившего в прошлом столетии донского земства и один из горячих защитников реформ на Дону.
Покойный по происхождению – казак; родился 2 февраля 1834 года в станице Островской Усть-Медведицкого округа; окончил Харьковский университет по юридическому факультету. Влечение к литературным трудам у него сказалось очень рано; в самые молодые годы среди товарищей уже ходили по рукам его первые литературные опыты в стихах и прозе. Немало работал он в этом направлении и в студенческие годы, а затем спустя несколько лет по окончании университета, в 1866 году стал редактором первой в Новочеркасске частной газеты «Донской вестник». Вскоре, однако же, «Донской вестник» должен был прекратить свое существование, а Алексей Алексеевич попал в немилость и надолго испортил свою служебную карьеру.
А. А. Карасев работал в Донском комитете по улучшению быта крестьян, принимал живейшее участие в составлении проекта освобождения крестьян, состоял секретарем войскового по крестьянским делам присутствия. В 1871 году был впервые избран  мировым судьей Черкасского округа, а по открытии в 1873 году в Новочеркасске окружного суда – зачислен в сословие присяжных поверенных. Но вся эта деятельность, по-видимому, не удовлетворяла покойного. Он жаждал газетной, журнальной работы, кипучей широкой деятельности. Лет 6-7 спустя после закрытия «Донского вестника» Алексей Алексеевич становится во главе нового органа – «Донской голос», которая выходила в течение 6 лет и в 1879 году в виду тяжелых цензурных условий того времени, должна была прекратить свое существование. <…> Покойный принимал близкое участие в работах комиссии «106» - по улучшению быта казаков и, между прочим, внес обширный и обоснованный доклад о необходимости скорейшего введения на Дону самоуправления. Алексей Алексеевич был постоянным и горячим поборником идеи введения земских учреждений в Донском крае.

Источник: Степняков. А. А. Карасев : [некролог] // Приазовский край. 1913. 24 марта. С. 5

Небольшая подборка статей А. А. Карасёва.
Tags: донские казаки, культура, памятные даты 2014 года
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • Куда шёл Игорь?

    Этим вопросом задаётся краевед из Морозовска Александр Матвиенко – и отвечает на него. С древних времён по Среднерусской возвышенности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments