
Сегодня, вспоминая этого замечательного донца, приведем некролог, опубликованный в «Приазовском крае» 24 марта 1913 года:
20 марта на 80-м году жизни скончался один из старейших на Дону журналистов и видных участников эпохи великих реформ Алексей Алексеевич Карасев. Скончался один из лучших гласных почившего в прошлом столетии донского земства и один из горячих защитников реформ на Дону.
Покойный по происхождению – казак; родился 2 февраля 1834 года в станице Островской Усть-Медведицкого округа; окончил Харьковский университет по юридическому факультету. Влечение к литературным трудам у него сказалось очень рано; в самые молодые годы среди товарищей уже ходили по рукам его первые литературные опыты в стихах и прозе. Немало работал он в этом направлении и в студенческие годы, а затем спустя несколько лет по окончании университета, в 1866 году стал редактором первой в Новочеркасске частной газеты «Донской вестник». Вскоре, однако же, «Донской вестник» должен был прекратить свое существование, а Алексей Алексеевич попал в немилость и надолго испортил свою служебную карьеру.
А. А. Карасев работал в Донском комитете по улучшению быта крестьян, принимал живейшее участие в составлении проекта освобождения крестьян, состоял секретарем войскового по крестьянским делам присутствия. В 1871 году был впервые избран мировым судьей Черкасского округа, а по открытии в 1873 году в Новочеркасске окружного суда – зачислен в сословие присяжных поверенных. Но вся эта деятельность, по-видимому, не удовлетворяла покойного. Он жаждал газетной, журнальной работы, кипучей широкой деятельности. Лет 6-7 спустя после закрытия «Донского вестника» Алексей Алексеевич становится во главе нового органа – «Донской голос», которая выходила в течение 6 лет и в 1879 году в виду тяжелых цензурных условий того времени, должна была прекратить свое существование. <…> Покойный принимал близкое участие в работах комиссии «106» - по улучшению быта казаков и, между прочим, внес обширный и обоснованный доклад о необходимости скорейшего введения на Дону самоуправления. Алексей Алексеевич был постоянным и горячим поборником идеи введения земских учреждений в Донском крае.
Источник: Степняков. А. А. Карасев : [некролог] // Приазовский край. 1913. 24 марта. С. 5
Небольшая подборка статей А. А. Карасёва.