donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Таганрог 1915-1917 годов глазами юного бельгийца

"Донской временник" продолжает тему бельгийцев в Таганроге публикацией фрагмента из книги Андре Нева "Альберт Нев, льежский промышленник, в Таганроге".
Андре Нев (1902-1990), в Таганроге прожил менее пяти лет: первые два года после своего рождения, а затем во время Первой мировой – в период между 1915 и 1917 годами. В пятнадцать лет он навсегда уезжает из Таганрога.
Вот каким запомнился юному бельгийцу 1917 год:

<...> Условия нашей жизни в Таганроге становились невозможными. Когда утром отец уходил на работу на завод, куда обычно он ходил пешком, его сопровождал с каждой стороны делегированный рабочий.
На заводе в кабинете отца эти рабочие садились напротив его рабочего стола. Они наблюдали за ним и слушали всё, о чём говорил отец. У отца больше не было никакой свободы действий. Кроме того, от него постоянно требовали увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда. С другой стороны, требовался рост производства. Ситуация была безвыходной. Всякие попытки нормального управления были обречены на провал. Вскоре наш дом стал охраняться круглосуточно солдатами для предотвращения попыток бегства. Банды солдат‑дезертиров, промышлявших воровством, разгуливали по стране. Несколько солдат в лохмотьях, принадлежавших к одной из таких банд, ворвались и в наш сад. Мама, как обычно, спокойно занималась цветами. Солдаты возникли внезапно перед ней, размахивая оружием, и стали угрожать. Один из них навёл на неё ружье. Мама, не проявляя никаких признаков эмоций, спокойно смотрела этому безумному в глаза. Исключительное хладнокровие впечатлило бандита. Банда удалилась, пообещав вскоре вернуться со своим главарём и многочисленными товарищами.
На этот раз наши жизни были под угрозой. Мы решили срочно покинуть Таганрог...  Это было в конце июня 1917 года.



Tags: Донской временник, Таганрог, воспоминания
Subscribe

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments