donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Из семейного архива донских священнослужителей

Собрать авторский коллектив для ежегодного альманаха дело непростое. Однако, благодаря электронной версии о «Донском временнике» узнают всё больше людей и всё чаще приносят к нам в редакцию интересные идеи и материалы.
Так, во время подготовки «Донского временника-2014» в отдел краеведения пришел Дмитрий Щербак, координатор волонтёрской службы «Милосердный самарянин» храма Казанской иконы Божией Матери в Ростове.
Дмитрий предложил опубликовать в альманахе фотографии, связанные с семьями донских священнослужителей Поповых и Щетковских. Эти фотографии были получены им от сестры милосердия сестричества во имя святой Ксении Петербургской Людмилы Сергеевны Гримовой (Щетковской, 1937–2012).

В ходе разговора, пришли к решению написать статью. Совместными усилиями стали разыскивать информацию: начали с книг, затем работа в государственных и семейных архивах…
В итоге получилась статья «Не нам, Господи, не нам, но имени твоему», посвященная судьбам отдельных представителей двух семейств Поповых и Щетковских.
Среди членов этих семей были врачи, священники, военные, учителя, преподаватели высших учебных заведений. Люди, внёсшие свой вклад в историю донского края, России.
Многие из них с юных лет получали высшее духовное образование, обучаясь в семинариях и духовных академиях Российской империи. Либо, наоборот, в более зрелом возрасте оставляли мирские профессии, продолжая своё служение на духовном поприще.
Особо раскрыты биографии: доктора медицины Льва Васильевича Попова (1845-1906), талантливого клинициста, руководителя кафедры академической терапевтической клиники в Военно-медицинской академии (1890-1897); Христофора Петровича Щетковского (архимандрит Хрисанф), главы русской духовной миссии в Корее; Александра Харитоновича Попова (отца Александра), сына известного краеведа, создателя Донского музея Харитона Ивановича Попова.


Tags: ДГПБ, Донской временник
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Ростовский «цыган»

    Один из известных уроженцев Ростова-на-Дону – Адя Кузнецов, певец (бас) и киноактёр. Известных… за рубежом, не в нашем городе и не в…

  • Центр конструктивизма

    «Ростов-на-Дону мог бы стать мировым центром редкого архитектурного стиля конструктивизм, – уверен донской архитектор, советник РААСН…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments