?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Хуторок у Мокрого Еланчика
Эмиль Сокольский
donvrem
В дальних окрестностях Таганрога, на приграничной территории, вытянулся вдоль разбитой дороги хуторок Николаево-Иловайский (второе, народное название – Грабово). Название говорит о том, что связан он с родом Иловайских. За взятие Емельяна Пугачёва подполковник Алексей Иванович Иловайский, герой войны с турками, а немногим позже – генерал-майор, прославленный атаман войска Донского, велением императрицы Екатерины II был пожалован землями в Миусском округе и основал несколько поселений. Позже хутор перешёл к войсковому старшине Николаю Федотовичу Козлову.
Отсюда открываются прекрасные виды на долину реки Еланчик.
Есть в хуторе старина, жить которой, скорее всего, осталось недолго. Это «украинский дом» с открытой галерейкой, где столбики поддерживают резной карниз, и ещё два примечательных, пусть и дряхлых строения – «немецких». Поскольку на этой земле было несколько немецких колоний, образцово устроенных, некоторые местные жители переняли у немцев особенности их строительства: и жилое и хозяйственные помещения располагались под одной крышей и дом напоминал баржу. Даже сохранилась дореволюционная черепица!




Незадача
Эмиль Сокольский
donvrem
В Новочеркасске есть чудесная недорогая столовая; она на Московской улице. Правда, приезжий может не догадаться, что на втором этаже находится именно это заведение. Разве слово «Кукуруза» способно подсказать?
Есть очень скромная столовая и близ проспекта Ермака (на улице Просвещения). И, как неожиданно выяснилось – на Пушкинской, в здании мелиоративного института. Огромный зал, раздача; всё, как добрые старые советские времена.
Всё хорошо, кроме одного: картофельное пюре готовится, судя по его вязкости, из порошка!.
Но случилось взять пюре и в столовой на Московской – а оно тоже какое-то вязкое, как ненастоящее. Вот дела!..
Случайность?
Нет, пюре всё-таки там лучше не брать: а заменить его гречкой, макаронами… чем угодно.



Read more...Collapse )

Черкассий «Магнит»
Эмиль Сокольский
donvrem
В станице Старочеркасской летом, в выходные дни, всегда на центральной улице-аллее людно. Работают два кафе (что на открытом воздухе); что интересно, в одном из них снизили цену на уху: ещё год-два назад тарелка стоила 220 рублей. сейчас – 200. Людей на пляже в солнечную погоду – видимо-невидимо.
Видимо. учитывая это обстоятельство, отгрохали большой магазин «Магнит»; а какую картинку весёлую нарисовали!


Колодец-декорация
Эмиль Сокольский
donvrem
Останавливала мысль: писать об этом или нет? Хотелось показать, сколь чиста и опрятно село Васильево-Ханжоновка (Неклиновский район), и вообще, как там всё хорошо... Но вот стоит колодец, прямо в центре (вообще, колодцев здесь несколько). Он не действует: забит. Почему?
Естественно, что лучшее место для прогулок молодёжи – сквер. Некоторые любили примоститься на оголовке (надземная часть колодца). И случилось так, что двое – упали в шахту. Спасти их не удалось.
Так что колодец в центре села играет лишь декоративную роль.


Сельское нововведение
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё одна деталь, поразившая нас в селе Васильево-Ханжоновка Неклиновского района: мусорные баки спрятаны в деревянной палатке с призывом – разделять мусор. Даже до областного центра это нововведение пока не дошло! Или мы не всё ещё знаем...


Поляна для детей и взрослых
Эмиль Сокольский
donvrem
В селе Васильево-Ханжоновка, что в нескольких километрах от трассы (отрезок Таганрог – Мариуполь), в самом центре, у Дома культуры – очень широкая детская площадка, а на её краю в ряд выстроились тренажёры: для людей повзрослее. Все в полном порядке! И даже не хочешь заниматься спортом .– не устоишь перед соблазном проверить свои способности!


Родовое гнездо Ханжонковых
Эмиль Сокольский
donvrem
Село Васильево-Ханжоновка, которое находится в приграничной зоне, в нескольких километрах от трассы (отрезок Таганрог – Мариуполь), на берегах реки Еланчик, основано казачьим старшиной Егором Яковлевичем Ханжонковым до 1786 года; в 1801-м оно отошло к майору Егору Егоровичу Ханжонкову, а после 1840-го появилось ещё два поселения: Васильевский и Благодатный-Егоров, которые вскоре объединились. Можно предположить, что именно здесь, а не в Ханжоновке под Макеевкой, родился знаменитый представитель рода Ханжонковых – Александр Алексеевич, «отец русского кинематографа». Старожилы села – в начале ХХ века оно называлось слободой Ханжонково-Еланчикской – вспоминали: в барском доме во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь. Ни от этого дома, ни от фруктового сада ничего не осталось. Ещё говорят, что Успенскую церковь, стоявшую на самом высоком месте, перестроили под Дом культуры. Но в это трудно поверить: здание вполне советского времени. а старину представляет лишь одна белёная изба, в которой ныне размещается фельдшерско-акушерский пункт.



Read more...Collapse )

Курению – бой!
Эмиль Сокольский
donvrem
Вот так, мягко и настойчиво, борются с курением наши соседи!
Краснодарский край. станица Кущёвская.



Read more...Collapse )

Скромная спортплощадка
Эмиль Сокольский
donvrem
С 1835 года под  Матвеевом Курганом в связи с тем, что помещиков ограничили в количестве земли, стали появляться новые хуторки – в том числе Шапошников и Демидовка. Эти селения привязаны к платформе электричек «Краснобумажник» (линия Таганрог – Успенка) и находятся на берегах Миуса. Очень уютные селения! И что удивительно – в них действуют библиотеки. Они, конечно, совсем маленькие, но – не прикрыли же их! А вот, на фото, спортивная площадка в Шапошникове. Жизнь здесь не остановилась!


Призыв с Дона
Эмиль Сокольский
donvrem
Вот как пишут о нашем Доне приезжие издалека. Автор – Елена Семёнова, сотрудник «Независимой газеты» (книга «Испытайние», Москва, 2017). Только разве Дон протекает по Малоросии?..

В малороссийских садах почернели черешни,
Поезд несётся вперёд – к урожаю поспеть
В пыль полустанков и в полдень, от зноя сопревший,
Степью сухой захлебнуться, исчезнуть, истлеть…

Дон свои воды несёт – чистоглазая птица.
Солнце в зените, слепит меловая гора.
Видно, не тело, а сердце сумело родиться
В этом краю, где станицы, поля, хутора…

Каждая клеточка прячется в зрелое лето,
Вновь тарахтит на реке деловитый паром.
Надо с парома нырнуть – кто способен на это?!
Слиться с течением кожей, глазами, нутром.

Выйти на берег лиловым, в мурашечной сыпи,
Броситься в запах речного песка и лозы,
Лодку встречать, и в рокочущем вёсельном скрипе
Тянущий, гулкий и донный услышать призыв…