ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Какой общины церковь?
Эмиль Сокольский
donvrem
И ещё по страницам книги Семёна Кузьмича Дебёлого «Целина донская». Он перечисляет религиозные объединения Целинского района; в самом посёлке Целина, помимо православной Свято-Покровской церкви, упоминает организации «Евангельские христиане-баптисты», «Церковь евангельских христиан-баптистов», «Местная религиозная организация “Община духовных христиан молокан“, «МРО Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня». Одно из зданий мы нашли (современная постройка); определить, к какой организации оно относиться, было невозможно. Адвентистам вообще не нужна никакая церковная архитектура (они и икон-то не признают, называют их пренебрежительно «досками»: мол, зачем молиться доскам?), да и у баптистов не церковь,  а Дом молитвы, с обычной крышей; не всё тут понятно и с молоканами. Может быть, это неучтённая краеведом старообрядческая церковь? Таковой её назвали проходившие мимо местные жители. Смущает конус; где же тогда барабан, купол?
В общем, вот фотография.


Библиотека в Целине
Эмиль Сокольский
donvrem
 С 2005 года она называется весьма важно: Межпоселенческая центральная – находится в самом центре посёлка, и место это прекрасное: бульвар, обсаженный декоративными деревьями, кустарниками, цветами; её сторожат высящиеся по обе стороны высокие ели.
На сайте библиотеки сообщается, что свою историю она берёт после того. как район был освобождён от оккупации: в 1943 году была сделана первая запись в инвентарной книге.
Как это понимать: видимо, это первая с о х р а н и в ш а я с я запись? В книге целинского краеведа Семёна Кузьмича Дебёлого, которую мы в очередной раз пролистываем, сказано, что в Целине и в районе уже в 1940 году было четыре массовой библиотеки!
И ещё одна деталь: там же, на сайте, сообщается, что в состав муниципального учреждения культуры Целинского района «Межпоселенческая центральная библиотека» вошло 19 библиотек-филиалов. По сведениям же Дебёлого в 1983 году в Целинском районе насчитывалось 43 библиотеки! Неужели настолько уменьшилось их количество? Или они утратили статус филиала?..


Парк в Целине
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё в 1930 году в Целине был заложен парк культуры, занявший целый квартал в центре посёлка. Вот что рассказывает в своей книге «Целина донская» краевед Семён Кузьмич Дебёлый:

Здесь «комсомольцы, молодёжь, школьники высадили по периметру в четыре ряда саженцы белой акации, разбили пять параллельных  - с запада на восток – аллей с клумбами, обсадили посёлок клёнами, ясенями, голубой сиренью, расставили повсюду скамейки со спинками. Впоследствии в парке появились буфет, вечерний ресторан, танцевальная площадка, летний кинотеатр».
Парк в Целине замечательный! Декоративные деревья и кусты, аккуратные дорожки, детские городки; в тёплое время года здесь особенно много гуляющих, резвятся дети… В нём есть открытая эстрада: скамейки. сцена... Впечатление самое что ни на есть приятное и радостное!
На здании дирекции парка – доска: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Парк культуры и отдыха Целинского сельского поселения». Режим работы: с 7.00 до 23. 00 без выходных. Ул Советская 10.



Еще фото...Collapse )

Целинский элеватор
Эмиль Сокольский
donvrem
Из книги С. К. Дебёлого «Целина донская».

В 1929 году «построен первый в Целине элеватор у ж. д. станции на возвышенной площадке вдоль железнодорожного полотна – с пакгаузами (складами) для хранения и погрузки зерна в вагоны.
Элеватор был сооружён из соснового леса, обшит снаружи шиферными плоскими плитками размером 50X50 см каждая. Он был небольшим, площадью примерно 10X10 метров и не более 12–15 метров высотой.
В декабре 1939 г. элеватор ночью полностью сгорел. Ходили слухи, что это вредительство, но официально предположение доказано не было. Новый элеватор, более механизированный, с четырьмя «банками», был построен в полукилометре восточнее ж.-д. станции – в 1935 г. Стоит он здесь и сегодня. Его впоследствии достроили с обеих сторон крупными хранилищами зерна – на 35 тыс. тонн.
В районе из года в год росла урожайность зерновых культур, государству требовались новые ёмкости для хранения и переработки зерна. Поэтому в 1980 г. был построен мощный элеватор ёмкостью 130 тыс. тонн. Расположен он на продолжении ж. д. ветки в пятистах метрах восточнее старого элеватора. После смены государственной власти в стране, с 1992 года, большинство мощностей нового элеватора простаивает.

Фото сделано летом 2017 года.


Конфликт академика Сахарова с маршалом Неделиным (окончание)
Эмиль Сокольский
donvrem
Сахарову, как герою дня, Неделин предложил первыми произнести тост, и Андрей Дмитриевич сказал: "Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда – над городами". Этот пацифистский призыв шокировал окружающих, а Неделин в ответ рассказал непристойную притчу про старика и старуху на тему, кто «укрепляет», а кто "направляет" – в том смысле, что вы, учёные, укрепляйте, создавайте оружие, в направить мы его сами сумеем. [Старик молится перед иконой с лампадкой. Просит Бога: "Направь и укрепи, направь и укрепи". А старуха лежит на печке и подаёт оттуда голос: "Ты, старый, молись только об укреплении, направить я и сама сумею!"] А. Д. Сахаров пишет о том шоке, который он испытал после этого генеральского выговора. Известно также, что именно из-за самодурства М. И. Неделина, ставшего к тому времени Главкомом Ракетных войск стратегического назначения, заживо сгорели и он сам, и ещё около 100 человек во время испытания новой межконтинентальной ракеты 24 октября 1960 года (Гл. 13 Части I "Воспоминаний" А. Д. Сахарова). Осознание, что эти люди – те, которые "направляют" – могут таким же образом сжечь и всё человечество, стремление уменьшить эту опасность были важнейшими побудительными мотивами общественной деятельности Сахарова».


Конфликт академика Сахарова с маршалом Неделиным
Эмиль Сокольский
donvrem
Имя военачальника, Главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза Митрофана Ивановича Неделина (1902–1960) носил Ростовский военный институт ракетных войск, основанный в 1937 году как Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны и позже последовательно именовавшийся высшим артиллерийское инженерным училищем и военным командным инженерным училищем ракетных войск. С Ростовом-на-Дону жизнь Неделина не связана, но он с декабря 1959 года являлся главнокомандующим основанными им Ракетными войсками стратегического назначения.
В 2011 году в Москве вышел сборник «Экстремальные состояния Льва Альтшулера» (Лев Владимирович Альтшулер – один из основателей динамической физики высоких давлений, основанной на изучении поведения вещества в мощных ударных волнах при экстремально высоких давлениях и температурах; результаты его исследований были использованы при создании первой отечественной бомбы, испытанной в 1949 году). Сын Альтшулера, известный физик и правозащитник Борис Альтшулер, предоставил нам распечатку Приложения к этой книге; в них оказалась и его собственная статья, из которой мы даём фрагмент, имеющий касательство к академику А. Д. Сахарову и попутно к М. И. Неделину.
«…Отец вспоминал произнесённые в торжественной обстановке слова заместителя [ядерного] объекта [Арзамас-16] В. И. Алфёрова: «Настанет день, и наши ракеты с ядерными боеголовками поднимутся в воздух и поразят врага в его логове – в Соединённых Штатах Америки». А вспоминал он это для иллюстрации той мысли, что далеко не только оборонные задачи ставило перед собой руководство, получившее в руки создаваемые учёными оружие. Для Сахарова постепенное осознание всей этой ситуации началось ещё в ноябре 1955 года – с его известного конфликта с военным руководителем испытаний М. И. Неделиным на банкете в честь успешного испытания двухступенчатого термоядерного заряда, принцип устройства которого позволял получать бомбы неограниченной мощности. Как вспоминает отец, после этого испытания Курчатов, потрясённый ужасающей мощью взрыва, произнёс свои знаменитые слова: «Теперь война невозможна. На корпусе каждой водородной бомбы следует нарисовать голубя мира».

Окончание следует.
На фото – А. Д. Сахаров.



Бюст Ленина в Целине
Эмиль Сокольский
donvrem
Из книги С. Дебёлого «Целина донская» (2011 г.):

«В 1926 году «в посёлке Целина установлен памятник  <…> Владимиру Ильичу Ленину. Памятник разместили на пересечении улицы Советской и 3 линии на невысоком постаменте. Вождь пролетариата смотрел в сторону железнодорожного вокзала, туда же простирал руку – словно символ становления посёлка <…>.
В 1977 году памятник был перемещён на новую площадь – перед только что построенным районным Дворцом культуры. Скульптура демонтирована в 2007 г. и находится на складе стройчасти в СПК «Целинский». Вместо памятника Ленина теперь на постаменте в полтора метра установлен бюст Ленина. Находится он также на главной улице посёлка, но теперь уже при пересечении со Второй линией и повёрнут лицом на юг».


Из беседы с поэтом Олегом Мраморновым
Эмиль Сокольский
donvrem
«По поводу авторства “Тихого Дона” мое мнение однозначно - роман написал Михаил Шолохов, а Федор Крюков е нему отношения не имеет. Разумеется, Шолохов пользовался какими-то материалами, под рукой у него были и дневники белых офицеров. Михаил Шолохов был очень быстрый и очень сильный беллетрист, хоть и малограмотный. Солженицын ему предъявляет упрек - почему он не вмешивался в редактуру, в правку романа. Да потому и не вмешивался, что он сам лучше всех знал о своей малограмотности».
https://newizv.ru/news/culture/16-12-2017/oleg-mramornov-krome-nas-kto-pomyanet-skrizhali-kto-postavit-posledniy-vopros

Напоследок о Днях поэзии на Дону
Эмиль Сокольский
donvrem

И последнее о ежегодных Днях современной поэзии на Дону; в этом году они проходили в декабре, с 4-го по 6-е. И Дни, и журнал «Prosōdia» – всё задумано Владимиром Козловым, руководителем Центра изучения современной поэзии Южного федерального университета. В журнале ведётся внятный, без филологической шелухи и зауми разговор о поэзии, авторы предлагают читателю своё прочтение поэзии, свои размышления о стихах, иначе говоря – дают пример умения ч и т а т ь стихи, не упускать всего ценного, что встречается в мире поэзии
И вот ещё что важно у Козлова: абсолютное внутреннее неучастие во всяких вкусовых и личностных обсуждениях: этот поэт классный, этот дрянь, этот наш, этот не наш… Критерий у Владимира Козлова один: интересен конкретный поэт для него как филолога, литературоведа, поэта, или нет.
Стихи самого Козлова – не приглашение поиграть в стороне от жизни, они не для отдыха, не для переживаний лирико-эстетического порядка; Цель его – стихотворными средствами сохранить в себе раздираемый внешним миром цельный внутренний облик. Тут не до филологической игры, не до увлекательных прогулок в садах метафор, не до таинственной приблизительности смыслов. Козлов намеренно избегает гладкости, он пишет свободно, намеренно небрежно, его мысль словно бы сама, развиваясь, выбирает себе нужную ей именно сейчас одежду. То лихой разбег строк на всю ширину страницы, то рубленый ритм; слова часто напоминают грубые комья земли, им не всегда уютно находиться друг с другом. Всё это создает ощущение непрестанно преодолеваемой «трудной» реальности, не утихающей ни в одном стихотворении напряжённости речи, которая прорывается через многочисленные словесные преграды.
Вот не очень характерное для него стихотворение, но очень «живописное»: «Базар на улице Станиславского; это тот самый Центральный рынок, куда так стремятся некоторые наши гости как к главной достопримечательности легендарного южного города.

***
Пахнет сельдью, ванилью, промасленными гвоздями,
пылью, заветренным мясом, первой клубникой,
солёным арбузом, корейскими соусами, васильком.
Над ростовским базаром воздух стоит слоями,
а высоко надо всем тягаются нимбом
сияющий купол и солнца ком.

Пахнет разлитым квасом, грецким орехом,
резиновыми сапогами, хреном и шпиком,
пóтом, стиральными порошками, кошачьим дерьмом.
В мире, ушедшем вперёд, осталась прореха –
тут меняются ценники на напитках,
но ничего не меняется в основном.

Вдоль улицы Станиславского вечное верю-не верю;
меру обмана и цены на тленные блага
прямо сейчас вырабатывают языки.
Этот мир совершенно не виден сверху.
Нужно в базар, как с причала во влагу
в полдень, сигать с головой, чтобы шли пузырьки.

Тут все на месте, ждали тебя с укоризной.
Даже с заплатой и парой червонцев ты пригодишься –
много сложней оприходовать миллион.
Руки старого мясника Авраама по локоть в жизни.
Он нарубил сегодня уже на четыре тыщи.
Каждый кусок помнит воочию он.

Пара червонцев – это билет на галёрку:
можешь сегодня и не продвинуться дальше фруктов.
А какие актёры матёрые в рыбном ряду!
Они со своим «кушать подано» вьют из тебя верёвки,
ты забываешь слова, покупаешь какие-то крупы.
Будет реванш, но в отделе «овощи для рагу».

Скорость твоя пусть приближается к скорости света.
Состояние уже позволяет не думать о пище.
Мысли давненько живут высоко.
Многообразие мира дёшево, точны его ответы,
пахнет здóрово – и ничего нет выше,
только сияющий купол и солнца ком.

На фото – Владимир Козлов и гостья из Вологды поэт Лета Югай.


Олег Дозморов выступил в Ростове
Эмиль Сокольский
donvrem

Последняя книга Олега Дозморова («Смотреть на бегемота») вышла в 2012 году по инициативе поэта, издателя Александра Переверзина: он вдруг узнал, что Дозморов уже четыре года как не в своём родном Свердловске, а в Москве: живёт себе тихо, в литературных кругах не показывается. Общаться же пришлось в электронном режиме: Дозморов вскоре переехал в Лондон. У обоих есть замысел издать очередную книгу: стихов набралось достаточно.
– Стихи у меня сочинялись обычно так, – рассказал поэт на Днях современной поэзии в Ростове. – До работы я ездил сначала на метро; там сеть не ловится, я доставал книгу. От метро до работы – идти минут десять, и вот в эти десять минут мне в голову приходили строчки, складывалось стихотворение. Если оно держалось в голове, когда я приходил на работу, – я его записывал. Если не держалось, или если я сразу его не записал, а вспоминал о нём к концу дня, то и – хрен с ним. .
Когда набиралось три стихотворения, я самое слабое из них сразу выбрасывал. Отбирал то, которое мне казалось удачным. А третье оставлял на всякий случай: подумать, есть ли смысл доводить до ума.
«Мы здорово отстали от полка. Кавказ в доспехах, словно витязь. Шурует дождь. Вокруг ни огонька. Поручик Дозморов, держитесь!» – это, понятно, Борис Рыжий, друг Олега Дозморова, в некоторой степени «литературного наставника» Рыжего: дело даже не в том, что Дозморов окончил филологический факультет и аспирантуру Уральского государственного университета и факультет журналистики МГУ; Олег хорошо знал поэзию и благодаря родительской библиотеке знакомил Бориса с выдающимися авторами...

***
Ещё на закате над рощей
проводят багровый разрез –
в ночи через полночь и площадь
тревожный летит мерседес.

Давно расступается местность,
окраины, пригород, плёс,
а он оглушает окрестность
нервическим визгом колёс.

В холодном молчании ночи,
нагретым мотором ведом,
он светит в звериные очи
бессонным своим огоньком.

Накурено, душно, и ясно,
что к чёрной баранке приник
мой злой, гениальный, опасный,
мой самый прекрасный двойник.

***

Всю ночь за окном разговаривал дождь,
бранился, шумел, трепетал,
пел, ссорил обрывки чернеющих рощ,
шептал.
Наутро утихло в промытом окне,
и в небе блистала лазурь,
и шли облака тяжело, как во сне, –
без бурь.
Но вскоре и эти рассыпали строй;
открылась безбрежность одна,
и жизнь мне казалась такой глубиной,
без дна.
Лишь белое облачко с краю небес
стояло, как башня, вдали
и лёгкие ласточки наперерез
прошли.


?

Log in

No account? Create an account