ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

А вдруг кому искупаться захочется?
Эмиль Сокольский
donvrem
Щит при подъезде к речке Аксай (рукаву Дона) предупреждает, что купаться запрещено. Интересно бы увидеть хоть одного здесь, в хуторе Пчеловодном, купальщика. В этой речке вообще не купаются: только ходят на лодках, или – где можно подойти к берегу – ловят удочкой рыбу.
В этом году берега залило – и не подойти. Точнее – подойти, но в сапогах!



Read more...Collapse )

Ёжик на обеде
Эмиль Сокольский
donvrem
Ёжик предпочитает питаться шелковицей, абрикосы его не интересуют. Или их столько в этом году нападало, что они ему уже успели надоесть?!
Фото сделано в хуторе Пчеловодный, что тянется километра на два вдоль железной дороги (отрезок Ростов – Новочеркасск).


Шаткий мостик
Эмиль Сокольский
donvrem
Хутор Александровка Аксайского района – идеальное место для сбора разных трав; бугры, балки, – везде это богатство разбросано. Если приезжать сюда на машине – то надо брать левей от хуторских улиц, въехать на грунтовку – ну а далее оставить где-нибудь машину – и вперёд, за травами. Если приехать на электричке – следует немного подняться по дорожке на гору (она начинается сразу от платформы), пока справа не появится мостик через глубокую балку; вот по этому мостику – и напрямик в гору, и дальше, дальше, дальше… Этот вариант пути, конечно, трудоёмкий и очень уж самодеятельный – о чём говорит мостик: доска, брошенная на шаткую деревянную конструкцию. Сегодня он надёжен, а вот что будет завтра?..


Вдохновился хутором Рожок
Эмиль Сокольский
donvrem
Матушка (жена священника церкви во имя св. Мари Магдалины) Любовь Бандурина сообщила, что прошлым летом в наших краях пребывал петербургский художник Антон Овсяников и написал «очень тёплую картину Таганрогского залива» в хуторе Рожок.
Что мы узнали об этом художнике? Родился он в 1973 году в городе Коломыя (Ивано-Франковская область, Украина), окончил
Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Член Союза художников России. Ещё на одном из интернет-ресурсов сообщается, что Овсяников – один из ярких представителей Санкт-Петербургской академической школы.
Картина, которую мы видим, позволяет уточнить: художник идёт от импрессионизма и постимпрессионизма; на память приходят, например, и Ван Гог и Константин Коровин.


Грустный рыбзавод
Эмиль Сокольский
donvrem
В селе Кагальник, что неподалёку от Азова, когда-то успешно работал рыбоводный завод «Взморье» (Таганрогский залив отсюда – километрах в пяти). До сих пор впечатляет размах его прудов. Но на территорию завода сегодня грустно смотреть: отсюда будто ушла жизнь. А выше прудов, которые мы видим на фотографиях, слева, на возвышенности – были ещё пруды; теперь же – только… чаши, углубления. Без воды…
Грустно, грустно!



Read more...Collapse )

Тумба для афиш
Эмиль Сокольский
donvrem
Рядом с Александровским садом в Новочеркасске, на улице Александровской, стоит вот такая вечная тумба – памятник малой архитектуры (как называют такие сооружения), ещё один «реликт» советского времени. Как видим, тумба до сих пор используется по назначению. Но ведь её могут, «обновляя» город, стереть с лица земли, как малоценный художественный образец? Что делать – на фотографировать!


Черепахи греются
Эмиль Сокольский
donvrem
Недавно мы писали о черепахах в бассейне новочеркасского парка (Александровского сада); так вот – оказалось, что их куда больше! Обнаружить множество черепах удалось потому, что стояло невероятно жаркое воскресенье, и черепахи вылезли погреться на солнце. Надо сказать, что дети (и взрослые. конечно) смотрели на них уже без прежнего восторга: видимо, привыкли!



Read more...Collapse )

Пожарная часть в Таганроге
Эмиль Сокольский
donvrem
На улице Чехова в Таганроге со стороны чеховского сквера и торговых рядов хорошо видна башня пожарной части. На этом месте – то есть в двух шагах от памятника Чехову – и пожарная часть существует не менее двухсот лет: вначале здесь располагался двор с постройками для пожарной команды, принадлежавший капитану Якову Кишкину, а позже эту небольшую территорию выкупили городские власти.
Вместо башни здесь ранее высился шестигранник каланчи. Жаль, что она утрачена: вот торговые ряды сохранились, и много другого сохранилось, а её – нет, в то время как в городках средней России они до сих пор являются символами старой русской провинции (Галич, Рыбинск, Сарапул, Кострома…)
В год 70-летия Великой Победы рядом с пожарной частью установлен памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны пожарников.



Read more...Collapse )

Черепашки в Александровском саду
Эмиль Сокольский
donvrem
В Александровском саду в Новочеркасске, в бассейне, прибавилось жизни: там плавают не менее десятка черепашек. Хотя... может быть, каких-то черепашек мы случайно посчитали дважды. Но в любом случае, за ними наблюдают и взрослые и дети. Конечно, дети увлечены этим зрелищем особенно.



Read more...Collapse )

Две разные песни
Эмиль Сокольский
donvrem
Интересное место из сборника стихов и прозы Сергея Попова, поэта, живущего в Воронеже, автора десятка книг (он публиковался в журналах «Новый мир», «Арион», «Москва», «Юность», «Зарубежные записки», «Интерпоэзия», «Дети Ра» и прочих). Книга называется «Отдел теней и лавров» (Тамбов, 2017) «Один человек в социальной сети кинул как-то мне сообщение о том, что город наш пахнет черёмухой и добрым простецким табаком. И девушки в нём самые красивые. Он и сам в детстве жил тут на Базарной горе. И помнит, что это лучшее место в мире. Я хотел ответить, что пахнет город нынче исключительно выхлопными газами, к девушкам мы привыкли, а на Базарной горе я не был сто лет. Но потом передумал. Зачем ему это? У него своя песня. И куда мелодичней…Конечно, я не могу не помнить заросшие кривые улочки к прежней реке, млеющих мужичков в исподнем на призаборных скамейках, дикие косогоры, гибло поросшие амброзией… Но всё это из таких далей, что уже и не дотянуться. Только картинки являются, а ветер давно стих». Некоторые ростовчане тоже удивляются, когда кто-то посещает столицу Юга и расхваливает нё: «Ну да, я люблю свой Ростов, я в нём рос, живу, но чем так уж восхищаться приезжему? Или он хочет сделать мне приятное?» Может быть, причина именно та, о которой пишет Сергей Попов: трудно смотреть на город «незнакомыми» глазами; всё может казаться привычным, знакомым и даже обыденным.


?

Log in

No account? Create an account