Эмиль Сокольский

Археологические загадки вокруг Зимовников

В недалёкие времена на территории степной зоны безраздельно господствовала степь, сплошь покрывая междуречные долины. Сейчас такой растительности осталось очень мало, на её месте мы почти всюду видим пашни и другие сельскохозяйственные угодья.
Краевед Сергей Шевченко рассказывает об археологических загадках Зимовниковского района:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/30/art.aspx?art_id=1751

Эмиль Сокольский

Заболоцкий-казак

Из автобиографической прозы Николая Заболоцкого («Ранние годы»):
«В 1912 году, когда повсюду праздновалось столетие наполеоновской войны, мы, мальчишки, бредили Кутузовым, Багратионом, Платовым и знали как свои пять пальцев всех героев двенадцатого года. Увешанные бумажными орденами, деревянными саблями, мы с пиками наперевес носились по окрестным садам и вели ожесточённые бои с зарослями крапивы, которая изображала собой воинство Бонапарта. Я неизменно был атаманом казачьих войск Платова и никогда не соглашался на более почётные роли, ибо Платов представлялся мне образцом российского геройства, удали и молодечества».

Collapse )





Эмиль Сокольский

Неутомимый Пётр Димитров

«Большая часть жизни нашей семьи тесно связана с Пролетарским районом Ростова-на-Дону, где в руководящих органах долгое время работал Пётр Агапович Димитров. Восстановить его богатую событиями и добрыми начинаниями биографию помогли архивные документы Центра документации новейшей истории Ростовской области и воспоминания моего отца – Владимира Ильича Глушко, ветерана флота, который на протяжении многих лет сотрудничал с Димитровым в районной ветеранской организации». Рассказывает архивный работник Ольга Валуйскова:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1749

Эмиль Сокольский

Ростов при белых

«Когда мы ехали по Донбассу, всё время смотрели, дымятся ли трубы, работают ли заводы и шахты. И каждая действовавшая труба нас очень радовала. Родителям я дал телеграмму о приезде. Но поезд шёл не точно по расписанию. Приехали не утром, а в середине дня. Отец сидел на балконе нашей квартиры и, увидев меня с Мануйловым на извозчике, сбежал быстро вниз со второго этажа как молодой. Мануйлов поехал на квартал дальше к своему родственнику, доктору Кондратовичу».
«Донской временник» публикует воспоминания профессора Александра Ладыженского:
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1747

Эмиль Сокольский

О профессоре Ладыженском

«Жизнь и деятельность профессора Александра Михайловича Ладыженского тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он провёл детство и юность, в годы учёбы на юридическом факультете Московского университета приезжал к родителям на каникулы. После революции какое-то время жил на Украине, женившись на дочери историка Багалея, работал в Екатеринославе. В годы гражданской войны с женой и дочерью вернулся к родителям в Ростов. В 1931 году был арестован и выслан из города, а в 1950-е годы вернулся».
Из биографии А. М. Ладыженского, опубликованного в «Донском временнике»: это своего рода предисловие к публикации воспоминаний, которые мы дадим чуть позже.
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1742

Эмиль Сокольский

Разговорчивые объявления

Откуда у нас такая канцелярщина? Зачем столько лишних слов?
Ведь всё это можно выразить одной строкой: «Лицам до 18 лет спиртные напитки не отпускаются», «Розничная торговля в пригородных поездах запрещена».
Как разговорчивы бывают авторы объявлений в нашем Ростове!