?

Log in

No account? Create an account

ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Скромный бюст
Эмиль Сокольский
donvrem
В 2011 году у стены Ярославского вокзала в Москве (строился в 1902– 1906 годах), на тротуаре, установлен бюст архитектора Шехтеля с надписью: «Фёдор Осипович Шехтель, автор здания Ярославского вокзала». Если торопишься в людской толчее, то и не увидишь: памятник скромно стоит в таком малозаметном закутке!
Инициатором его установки выступили Российские железные дороги, а вот кто автор – мы пока не знаем: в средствах массовой информации об этом упорно не сообщается.
Почему мы о упомянули о бюсте? Так ведь Шехтель «наш человек»: в Таганроге стоят два его здания, оба в стиле модерн. Первое построено в 1912 году; оно копирует Ярославский вокзал в миниатюре и есть много оснований «приписать» его Шехтелю. До революции особняк принадлежал хлеботорговцу Шаронову (и построен был для его дочери), впоследствии здесь размещались шелководческая станция, детская поликлиника, разные организации, а с 1981 года – музей градостроительства и быта Таганрога. Сейчас здание на реставрации.
И второе здание – библиотека на Петровской: Шехтель сделал проект безвозмездно, в память о глубоко уважаемом им писателе (город оплатил только работу помощников). На торжественном открытии и освящении библиотеки присутствовали родные Антона Павловича Чехова.




Встреча с Александром Мелиховым
Эмиль Сокольский
donvrem
27 сентября в Донской государственной публичной библиотеке выступал перед читателями дорогой гость из Санкт-Петербурга – писатель и публицист, заместитель главного редактора журнала «Нева» Александр Мелихов, – пример мыслящего, и мыслящего неординарно, человека, и умеющего замечательно выражать свои мысли.
Примеры? Пожалуйста. Процитируем один из его постов в Фейсбуке: ну просто удивительно вменяемое обращение к сетевым друзьям, да ещё и – как словесно организованное!
«Дорогие друзья, раз уж мы провозгласили друг друга друзьями, давайте этому соответствовать. Давайте создадим аристократический уголок, где друг к другу относятся с подчёркнутым внешним уважением и с искренним внутренним любопытством. И если человек высказывает мнение, которое кажется нам нелепым, будем радоваться, что у нас есть шанс узнать, чтó заставляет человека думать так, а не иначе. Ведь слова порождаются интересами, и только в дружеской обстановке люди могут согласиться раскрыть эти интересы, не прикрываясь пышными декларациями. Позволяя себе колкости, а тем более оскорбления, мы заставляем друг друга одеваться в демагогическую броню. Неужели нам её мало в партийных бранях? Чернь вступает в споры, чтобы защититься от неугодного знания, а мы будем помнить, что в споре выигрывает проигравший, – именно он выходит обогатившимся».
А вот ещё пример.
На старости лет погрузившись в социальные сети, я очень сильно ухудшил картину мира, – сожалеет Александр Мотелевич. И продолжает:
«Что по телевизору лгут – это норма, заинтересованность там очевидна. А вот Интернет поначалу создаёт иллюзию честности: мы по советской глупости путаем бесцензурность и честность, хотя жизнь каждый день демонстрирует нам, что бесконтрольность лишь открывает шлюзы человеческим страстям, которым нет дела до правды, их интересует только выгода. Чаще всего психологическая, а потому особенно опасная: психологических эгоцентриков, в отличие от скромных корыстолюбцев, подкупить невозможно. Кажется, зачем человеку злобствовать и лгать, если за это не платят? Ан нет, самая выгодная выгода – это картина мира, в которой ты безупречен, а твои оппоненты продажные сволочи или зомбированные кретины. Борьбе за такую картину не жалко отдать и жизнь. Тем более, если она не особенно удалась.
Убеждаюсь в этом снова и снова: главные битвы сегодня происходят за воодушевляющую картину мира, ибо всё материальное, что сегодня можно завоевать, гораздо дешевле купить».

На фото –Александр Мелихов с директором Донской государственной публичной библиотекой Евгенией Колесниковой.





За Саркелом
Эмиль Сокольский
donvrem
Вскоре за Цимлянском уже идут дикие берега: либо обрывы упираются в воду (и тогда непросто, а то и невозможно пройти среди глыб камней), либо образуется между горами небольшой бережок. Один из таких бережков – за посёлком Саркел (он назван по имени затопленной водохранилищем хазарской крепости), за двумя неохватными взглядом плантациями виноградников. Грунтовка становится всё круче и наконец сходит к травянистой поляне (удобное место для палаток!), которая переходит в белопесчаный пляж.
Но это лирика. Хотим напомнить нашим читателем о проблемной статье в Донском временнике об этом самом Саркеле; автор – волгодонский журналист Игорь Щербаков, принимавший участие в археологических раскопках  правобережного городища.
Только оговоримся: Волгодонский эколого-исторический музей уже давно таки переехал в новое здание.
http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=673





А. Ф. Лосев: «Живёт в нас мировая жизнь»
Эмиль Сокольский
donvrem
Пользователь Фейсбука Anabel Lee напомнила, что сегодня – день рождения философа, филолога Алексея Фёдоровича Лосева (1893– 1988), который родился в Новочеркасске в семье донского казака (учителя физики и математики, впоследствии - музыканта) и дочери настоятеля Михайло-Архангельского храма.. В мае 2014 года в Новочеркасске во дворе этого храма в его память открыли бюст (скульптор Сергей Олешня). Удивительно, что не сделали этого раньше (ведь спонсоров для такого важного дела долго искать не пришлось)
На открытии присутствовало много народа; были мэр города Владимир Киргинцев и благочинный приходов Новочеркасска протоиерей Олег Добринский. Мэр благодарил и скульптора, и литейщиков, и спонсоров: «Мы сделали это важное дело всем миром!»
Несколько мыслей из работ Лосева:
«Некоторые говорят: я вот сердцем, душой верю, а разум мой не верит. У меня наоборот. То, на чём с гимназических лет моя религия держалась, был только разум. А что возражало, так это сердечко, это душонка паршивая; у неё, видите ли, разные неприятности, её туда-сюда швыряет, вот она и сомневается, не верит.
Я не понимаю, когда говорят, что сердцем веруют, а разум возражает. Как возражает? Да простой Кант, который не очень глубок в религии – такой мелкопоместный протестант, – и то определил: Бог есть единство мировой истории! Бог есть принцип судьбы мировой истории! Что тут может разум возразить? Возражает только душонка. Но когда она пищит – есть нечего, со службы прогнали, потолок провалился, – когда душонка топорщится, то по-моему это ничтожнейшее рассуждение, которое нельзя принимать во внимание, на которое не стоит тратить времени».
Всякое религиозное сознание непоправимо трагично. …Когда душевно глядишь на мир, это паршивый мир, который принять нельзя. Трагедия в религии неизбежна».
«Любовь открывает глаза человеку на то, что не видно ему обычно, что не видно никому чужому и что вызывает насмешку у равнодушных и сытых. Но такова любовь вообще. Любящий всегда видит в любимом больше, чем нелюбящий; но прав – он, любящий, а не тот, равнодушный, ибо любовь есть познание».
«Кто видел мало зла, тот хлопочет, суетится, ёрзает, ужасается и убивается. Но кто знает, что весь мир лежит во зле, тот спокоен».
«Жизнь есть жизнь – вот чего не понимают многие рассуждавшие на эту тему. Само познание есть только результат жизни. Само знание вызвано потребностями жизни. Не мы познаём, но сама действительность в нас познаёт самоё себя. В конце концов, не мы и живём, но живёт в нас общая мировая жизнь. Мы – только всплески на общем море бытия, только струи единого и всемирного потока, только волны неизмеримого океана вселенной».
«Любят люди не за что-нибудь. Любовь не сделка, не договор, не корыстный обмен вещами, не юриспруденция. Любящий любит не потому, что любимое – высоко, велико, огромно...Люди любят друг друга не за высшие добродетели, а потому, что они друг другу родные».








«Последний поход дружины»
олень
donvrem
«В Центральной библиотеке Волгодонска состоялась презентация фильма режиссера Георгия Сорокина «Последний поход дружины». А накануне она прошла в ДК «Энергетик» в Цимлянске. Наш земляк – автор более 15-ти фильмов, победитель региональных и международных фестивалей, председатель Общественного совета при МУ МВД «Волгодонское«. Его работы никого не оставляют равнодушным, но фильм о гибели цимлянской дружины в 1918 году – особенно.
Гражданская война на Дону – одна из тяжелейших страниц нашей истории, когда сын шел на отца, а брат на брата. И что такое в той кровавой бойне всего одна красная дружина, безжалостно зарубленная казаками? Найдется очень мало людей, которые вообще знают об этом факте. Но теперь, благодаря Георгию Сорокину и коллективу единомышленников, которые проделали колоссальную изыскательскую работу (а она длилась больше года), мы можем узнать очень многое о последнем походе дружины«
Подробней: .https://volgodonsk.pro/news/19271-v-volgodonske-sostojalas-prezentacii-filma-georgija-sorokina-poslednii-pohod-druzhiny.html

Благодарим краеведа Валерия Дронова за эту ссылку, которую он нам прислал; не пропустили!





Праздник В Танаисе
олень
donvrem
15 сентября, с 10 утра до 17 вечера, на территории археологического музея-заповедника «Танаис» проходил юбилейный театрализованный праздник «День Танаиса». Программа была очень насыщенная, в неё входили и постановка мифа «Как Деметра научила людей хлеб сеять», и конкурс творческих коллективов «Пифийские игры», и спектакль таганрогского античного театра «Одеон» на античную тему, и дефиле «Парад исторических костюмов» (работы студентов отделения дизайна ДГТУ), и Танаисские Олимпийские игры: постановка в классических традициях античного пятиборья; и много чего другого. И главное во всём этом было прекрасное настроение всех без исключения гостей, которых собралось здесь очень много, и прекрасная, солнечная, по-летнему тёплая погода. А дождик закапал только после 17 часов – словно после терпеливого ожидания, когда же это всё закончится наконец!



Read more...Collapse )

Гость Ростова – Сергей Золотарёв
Эмиль Сокольский
donvrem
На Дни современной поэзии (68 сентября) был приглашён и Сергей Золотарёв, у которого не так давно, в 2015 году, вышел сборник стихов «Книга Жалоб и предложений» (Москва, издательство «Воймега»).
Поэт и прозаик Сергей Золотарёв родился в 1973 году в подмосковном городе Жуковский (там и живёт в настоящее время). Окончил Государственный университет управления имени Орджоникидзе. Профессиональный теннисист, Золотарёв ныне работает тренером.
Произведения публиковались в журналах «Новый мир», «Арион», «Новая Юность», «Интерпоэзия» и других.
Из стихов Сергея Золотарёва:

Реке не больно – больно руслу.
Покуда пресная вода
Проходит пазухою узкой
И исчезает без следа.

Воде не больно – больно ивам,
Пережимающим поток
В противодействии тоскливом.
Вода уходит из-под ног

И истекает безвозвратно…
А берега стоят вдвоём,
И только мокрые ондатры
Пересекают водоём.

На фото: Сергей Золотарёв решил взять себе на память о Ростове сувенир.





Гость Ростова – Игорь Караулов
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё один гость, участвовавший в Днях современной поэзии на Дону (6–8 сентября) – Игорь Караулов, москвич. Выпускник кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета Московского государственного университета, Караулов занимался в «Лаборатории первой книги» при Московской писательской организации, стал известным поэтом и переводчиком. От регулярного стиха его часто «заносит» в верлибры; поэт считает, что в самой рифме уже содержится ирония: ибо всё, что сейчас рифмуют, уже было когда-то зарифмовано. Интересная точка зрения!..
Стихотворение из журнала «Prosōdia», выходящего в Ростове-на-Дону (2017, № 7)

ГОЛОС

С тобой беседует природа,
меня ругают господа.
Я буду голосом народа,
а ты не будешь никогда.
Я буду мелкого народца,
лесного, злого, в три уродца
настырный ломкий голосок,
но хоть какой и хоть какого.
А ты найдёшь златое слово
и вместе с ним уйдёшь в песок.
Народ мой прячется за пнями,
кричу ему ау-ау
и спотыкаясь в каждой яме
иду с сачком, в смешной панаме
к народу моему.



Гость Ростова – Ирина Ермакова
Эмиль Сокольский
donvrem
Среди гостей, приехавших на Дни современной поэзии на Дону (состоялись 6–8 сентября), была и Ирина Ермакова – поэт, переводчик, лауреат нескольких литературных премий, автор шести книг стихов. Её стихи публиковались в журналах «Арион», «Вестник Европы», «Дружба народов», «Интерпоэзия», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь» и других. Ирина Александровна живёт в Москве; несколько лет назад она была в Ростове в числе других почётных приглашённых, читала свои стихи в зимнем саду Донской государственной публичной библиотеки.

***
Дождь начинается, дождь начинается,
первые капли смывают лицо,
дождь разгорается, пышет, старается,
вертит всевышнее колесо.
Рано, светло и почти невозможно.
Хочешь, не будем окно закрывать:
свежее облако – божья таможня –
очень похожее на благодать.
Помнишь, как тянет вода золотая
под гору, в лапы к цеплючим кустам,
как я спешила, не попадая,
вверх – по твоим по горячим следам:
гром, никого на распластанном пляже,
катится солнце назад на восток,
в тапочках плавится красный песок,
вспышка – и дождь догоняет и вяжет.
Вспышка – уже за стеною дождя
контуры наши, размытые остро,
вспышка – но только сквозь стену пройдя –
мы своего настоящего роста.
Пыль на земле оседает, и зрячий
мелкий нахохленный ливень сквозной
косит прозрачные лица, дурачит,
слышишь, не надо – пройдёт стороной.
Гул наливается, облако мается,
по подоконнику – белая дрожь,
сердце горит, колесо накреняется,
мама, не плачь, я жива, это дождь.



Read more...Collapse )



Гость Ростова – Владимир Гандельсман
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё один гость Ростова-на-Дону. где с 6-го по 8-е сентября проходили Дни современной поэзии на Дону: Владимир Гандельсман.
Родился он в Ленинграде, где и окончил электротехнический институт; работал инженером,  сторожем, кочегаром, гидом, грузчиком в салоне красоты на Невском проспекте. С 1990 года живёт в США, преподаёт русский и литературу.
Из отзыва Иосифа Бродского о Гандельсмане: «Стихи поражают интенсивностью душевной энергии», «ошеломляют буквальностью чувств, голой своей метафизичностью, отсутствием слезы», в них есть «любовь любви, любовь к любви – самая большая новация в русском стихе, в этом веке запечатленная».
В 2017 году в Санкт-Петербурге (издательство «Пушкинский фонд») вышла очередная книга стихов Владимира Гандельсмана – «В чуть видимом прочесть».
Стихотворение из этой книги:

Под окном кто-то шаркает,
облетает листва, что ли, сыпется,
да роскошным подарком
всё сырая земля не насытится…
Из того, что имеется,
ничего не обязано следовать,
и когда потемнеет
окончательно, стоит ли сетовать?
Небо тучами застлано.
Не зови свою веру в свидетели,
никому не воздастся
за смешные его добродетели.
Просто круговращение,
возвещённое солнечным эллином,
оборвётся – ни вещи,
ни лица – ничего, что напели нам.
Кони, что ли, возничего
ржут, но если оказия выдалась,
трогай, нет ничего там
из того, что живому привиделось.