ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

«Влево синела Свинюха…»
Эмиль Сокольский
donvrem

Конечно, география романа «Тихий Дон» ясно прочитывается только теми, кто был в тех, описываемых местах.
Вот пример: из второй книги «Тихого Дона».
Слепяще-яркий световой хребет бугра, облитый глазурью солнца и синью безоблачного дня, белел, сахарно искрился. Под ним пёстрым лоскутным одеялом лежала слобода Ольховый Рог. Влево синела Свинюха, вправо туманными пятнами пластались хуторки и немецкие колонии, за изгибом голубела Терновская. На востоке за слободой корячился и полз вверх пологий, изрытый балками меньший размером бугор. На нём частоколом торчали телеграфные столбы, уходившие на Кашары.
День был на редкость ясный, морозный. Около солнца радужные дымились столбы. Ветер гнул с севера. В степи сипела позёмка. Но снеговые просторы, обнятые горизонтом, были светлы, лишь на востоке, перед самым остриём горизонта, задёрнутая лиловой марью, курилась степь.
Что за Свинюха такая? – может возникнуть вопрос у читателя. Может быть, гора? (по аналогии с Синюхой на Алтае).
Нет; это лежащее в долине реки Калитвы большое селение.
От города Миллерово по вёшенской трассе до слободы Ольховый Рог – километров двадцать, от Ольхового Рога до края Никольской (поворот направо) – три километра: вдоль этой дороги, редко нарушаемой автомобилями, – просторные сосновые леса, насаженные на песках. Перед пологим травянистым оврагом, по дну которого стремится к Калитве Осиновый ручей, лес прекращается. Отсюда уже видны первые домики слободы, она мало чем отличается от прочих «украинских» поселений верхней части Ростовской области: одиночные дома, пустыри, как бы случайно образовавшиеся улицы…
До появления в 1850 году кирпичной церкви во имя Николая Чудотворца (возведена на средства штаб-ротмистровой жены Марии Стефановны Вольховской, сестры Меланьи Кутейниковой) слобода называлась Свиной. В 1930-е годы из нескольких больших икон соорудили школьные парты, а кирпич от разобранной церкви увезли в слободу Криворожье (в то время – районный центр), на строительство машинно-тракторной станции. От церкви остались очертания фундамента на незастроенном школьном дворе и ступени, которые использовали по прямому назначению при строительстве деревянного интерната (это здание сейчас не используется).
А на правом берегу существовал посёлок Свиновской, с появлением в 1855 году храма в честь Покрова Божией Матери переименованный в слободу Покровскую.
Покровской слободы уже нет. Краевед Никольской слободы Виктор Алексеевич Ващенко объяснил так: жители стали покидать Покровскую ещё со времён Столыпинской реформы, потом – нэп, коллективизация, разнарядка на Атоммаш…
К слову сказать, неподалёку проктекает и Свиной ручей.
Такая вот «Свинюха»!


Энергичное объявление
Эмиль Сокольский
donvrem
Вход в офис на улице Восточной.
Конечно, нет никакой гарантии, что объявление будет печатать грамотный человек.
Но неужели и остальные работники этого офиса не отличаются грамотностью? Так вот и висит...



Read more...Collapse )

Сокровища глафировского музея (3)
Эмиль Сокольский
donvrem
И в заключение ещё несколько фотографий из села Глафировка Краснодарского края.
Смтритель музея нынче Сергей Николаевич Дубинин.



Read more...Collapse )

К 90‑летию со дня рождения И. И. и О. И. Бувалко
олень
donvrem
Редкий таганрожец не знает на Александровской улице мозаичное панно с портретом Чехова и словами доктора Астрова из пьесы «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Создали это уникальное произведение монументальной живописи по своей инициативе и на собственные средства в 1970-е годы художники Игорь и Олег Бувалко. Братьям–художникам в феврале 2018 года исполнилось бы 90 лет. Возраст достойный уважения, однако, вот уже более четверти века художников среди нас нет...
Читайте статью Елизаветы Шапочки "Кистью и сердцем".



Сокровища глафировского музея (2)
Эмиль Сокольский
donvrem
Ещё несколько фотографий из музея села Глафировка Краснодарского края.



Read more...Collapse )

К 120-летию со дня рождения А. М. Стамблера
олень
donvrem
Рассказывая о сооружении в 1930-е годы грандиозного драматического театра в Ростове-на-Дону, называют авторов его проекта – ленинградских архитекторов Института гражданских сооружений академика В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха. Куда реже вспоминают тех, кто занимался возведением театра: разрабатывал рабочий вариант проекта, организовывал строительство, вёл технический и архитектурный надзор. Среди этих специалистов были архитектор Л. Ф. Эберг (отец), инженер Н. И. Каныгин, производитель работ Г. Ф. Перкун, архитекторы: И. И. Сербинов, В. В. Баринов, Л. Л. Эберг (сын); скульпторы С. Г. Корольков и Е. В. Вучетич и многие другие. А их лидером и организатором стал начальник Управления строительства театра, первый его директор Аркадий Михайлович Стамблер...
Читайте статью Любови Волошиновой "ПОДАРИВШИЙ ГОРОДУ ТЕАТР".


Сокровища глафировского музея
Эмиль Сокольский
donvrem
К нам уже не раз обращались с вопросом: что сталось с уникальнейшим музеем в селе Глафировка Кораснодарского края, основанном Николаем Ивановичем Новаком, ушедшим из жизни в 2014 году??
К счастью, музей цел и невредим, сейчас его смотрителем является Сергей Николаевич Дубинин, бывший преподаватель средней школы.
Даём ссылку на интересную публикацию в «Донском временнике» и выставляем несколько фотографий музея.
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=667



Read more...Collapse )

К 125-летию со дня рождения В. С. Шлипнёва
олень
donvrem
Художник Василий Степанович Шлипнёв оставил большое творческое наследие, отразившее ушедшую эпоху. Особое место в его творчестве занимает период участия в экспедициях по Кавказу в 1924–1925 годах.
Инициатором поездки, получившей название научно-художественной экспедиции, был первый секретарь Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) Анастас Иванович Микоян, работавший тогда в Ростове. Основной задачей, поставленной перед художниками, было «изучение и отображение быта народностей Кавказа», то есть сбор материалов и создание живописных работ для вновь открывающегося Музея горских народов в Ростове-на-Дону...
Читайте статью Ларисы Поповян "НЕИЗВЕСТНЫЙ УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ".


Ветряки на Дону (окончание)
Эмиль Сокольский
donvrem
Завершаем публикацию статьи «Ветряк – шкатулка воспоминаний» из мартовского выпуска ростовской газеты «Дар» (1995 год). Она написана тогдашним директором музея-заповедника «Танаис» Валерием Чесноком столь неравнордушно, что втройне жаль: всё так и случилось, как предполагал автор. Не осталось и следов остова мельницы. Она рухнула в море. На фото, которые мы размещаем, запечатлены остатки ветряка и жёрнов, упавший на берег. Год съёмки – 2000-й.

Ветряк стоит на мысу, открытый всем ветрам. Когда-то с него ободрали крылья и сорвали верх, прекратив в склад, но всё равно – в необычности облика угадывалось и назначение, и старина мельницы.
Мощный объём кирпичной кладки с редкими прорезями арочных проёмов делают его похожим на крепость. «Крепость» устояла перед непогодами и временем, но волны размыли берег, и если ещё год-два продлится человеческое равнодушие, он окончательно рухнет в море, пополнив мартиролог безвозвратно утерянных исторических памятников.
Совсем недавно рядом с ветряком разобрали на кирпичи один из старинных особняков, морем разрушена каменная лестница… Глядя на всё это запустение, я вспомнил фантастический рассказ Бредбери, как на одной планете, вырубая деревья, люди обрекали на гибель посёлки у их корней… Кажется, что языческий дух старой мельницы охранял и эти места, и они обречены с его изгнанием…
С кем из жителей посёлка, молодым или старым, ни поведёшь речь о мельнице – ветряк, как волшебный ключик из сказки, открывает в каждом шкатулку воспоминаний. Имена, факты, события, множество интереснейших подробностей – как будто ветряк под своей островерхой крышей хранит историю всех судеб соприкасавшихся с ним людей – и живых и давно ушедших…
Оборудование внутри здания демонтировали. Кажется, что и дома отступили, определяя этим неизбежность драматического финала.
И всё-таки хочется верить в здравый смысл. В здравый смысл всего того, что не приносит сиюминутной выгоды – на часах весов сегодняшнего дня его и не заметить. Да его там и нет. Оно – основа, на которой крепятся эти чаши…


Read more...Collapse )

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
олень
donvrem
Во все времена жившие на Дону люди пользовались его богатыми биоресурсами и оказывали на них влияние. В результате дикая лошадь-тарпан и степной тетерев были истреблены в XIX веке, ещё раньше исчезли кулан, тур, зубр и ряд других животных. Землепашество в нашем крае получило значительное развитие во второй половине XVIII века. К концу столетия была распахана примерно 1/7 часть всех земель, к середине ХIХ‑го – 2/5, к его концу – 50 %...
Читайте статью Виктора Миноранского "ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ".


?

Log in

No account? Create an account