Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Эмиль Сокольский

Дом, где жил герой

На одном из домиков Красного Сулина, на улице Ворошилова, построенных «хозяином» металлургического завода Пастуховым, видим памятную  доску. Чем же знаменит Иван Антонович Царёв?
На помощь приходит Календарь памятных дат «Донского временника» за 2018 год:
«15 августа – 110 лет со дня рождения Ивана Антоновича Царёва (1908 1970), военкома Красносулинского городского военкомата (1948–1956). Полковник в отставке Царёв в годы войны командовал стрелковым полком, участвовал в штурме Берлина. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Отечественной войны 1-й степени, медалями. В Красном Сулине на доме, где жил Царёв, установлена мемориальная доска».
Это случилось 26 сентября 2015 года. Проживал здесь Иван Антонович с 1948 по 1970 годы. Он позаботился о том, чтобы сделал пристройка к военкомату, обустроили двор.
Хозяйкой дом сейчас – Царёва Ольга Ивановна.



Collapse )
Эмиль Сокольский

Братское кладбище в Ростове

Братское кладбище – одно из старейших в Ростове; другие городские кладбища ХVIII и ХIХ веков не сохранились. Интерес ростовчан к этому историческому некрополю с годами не утрачивается: ведь в городе трудно найти семью, которая, хотя бы во втором поколении не хранила память о могилах родственников на Братском кладбище.
Рассказываает Любовь Волошинова.
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/5/art.aspx?art_id=1741

Эмиль Сокольский

Арест Парамонова

«Об аресте Николая Елпидифоровича Парамонова стало известно на Дону 22 августа (3 сентября) 1918 года. Это событие произошло в ходе торговых переговоров с Германией, которые проходили в Севастополе. В тюрьме Парамонов провёл восемь дней, потом был помещён в концлагерь в Брест-Литовске, а 12 октября пришёл приказ отправить его в Севастополь под надзор местной немецкой полиции».
Так начинается материал в «Донском временнике об одной из крупнейших личностей на Дону: предпринимателе, издателе, просветителе, меценате. Автор – историк Ольга Морозова.
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m6/0/art.aspx?art_id=1735

Парамоновский особняк в Ростове-на-Дону.

Эмиль Сокольский

Контакт с природой

И ещё о Красном Сулине – а точнее, о легендарной личности, жившей в этом городе.
Жизнь, богатая событиями, не может уложиться в этот пост; но – хотя бы коротко.
Порфирий Корнеевич Иванов родился в 1898 году в шахтёрской семье. После церковно-приходской школы устроился на шахту. Как многие его сверстники, вёл разгульную жизнь. Воевал на стороне красных; после войны работал экспедитором.
В 1933 году (по другим сведениям – в 1928-м) он переехал в Красный Сулин (где и прожил до 1975-го). Весной того же года его осенило: стремясь к теплу и сытости – человек приходит к болезням и смерти! Но как жить долго и быть здоровым? – нужно восстановить контакт с природой.
Иванов отказался от одежды. Босиком, в трусах стал гулять на морозе. Затем в таком же обличье отправился пешком по Восточному Донбассу – без еды и почти без питья.
В 1935-м Иванова задержала милиция на центральном рынке Ростова, где он пропагандировал своё учение. Его поместили в буйное отделение психиатрической больницы с диагнозом «шизофрения», присвоили инвалидность 1-й группы, таким образом освободив его от призыва в армию
В 1942 году Красный Сулин оккупировали немцы, Ивановым заинтересовался генерал Паулюс, которому Иванов предрёк поражение в войне. Гестаповцы
возили экзотического мужика по морозу в коляске мотоцикла для воодушевления солдат: смотрите, русский даже голым не мёрзнет! Немцы решили, что это святой, и сохранили ему свободу
После войны – опять психушка, другая, третья… Приехав в в Ростов, Иванов устроился экспедитором. Многие видели этого мощного обнажённого старика, с широкой походкой разгуливающего по городским улицам.
Здоровье Иванова подкосило и скорее всего, приблизило смерть – пребывание в клинике Новошахтинска, где зимой его содержали в холодном изоляторе, заставляли спать на голой сетке, без одеяла; не давали гулять, кололи в ногу мышьяк, выкачивали спинномозговую жидкость.
Пришло время – о нем сняли фильм, была подробная публикация в «Огоньке». А в 1983-м Порфирий Корнеевич умер в возрасте 85 лет.
Его учение со временем превратилось в культ с мотивами сатанизма. Но во что верил Порфирий Иванов, вообразивший себя Христом?
В то, что будущий человек научится жить за счёт сил воздуха, воды и земли, будет купаться утром и вечером в воде любой температуры, помогать бедным; не пить, не курить и обязательно со всеми здороваться.
Порфирий Корнеевич сам излечивал людей от недугов – но только если его об этом просили, глядя в глаза; лишь тогда он определял: хочет ли человек действительно в корне изменить свою жизнь?
Когда нам холодно – можно вспомнить о Порфирии Иванове. Может, станет теплей!


Эмиль Сокольский

Был знак свыше

Трёхпрестольная церковь во имя св.Николая появилась в Аюте в 1903 году. Хотя хутор был совсем мал, но к устройству церкви отнеслись серьёзно: в её подворье, окружённое металлической оградой, входили дом священника, дом псаломщика, караулка, подвальные помещения, конюшни и фруктовый сад. В хуторе основали две церковно-приходских школы, женскую и мужскую.
Церковь продолжала работать приблизительно до 1934 года. После войны – и кувалдами колхозными били в неё, трактора пригоняли, краны, всё напрасно. И взорвать нельзя: пострадали бы соседние дома. Стянув кое-как купола, колхоз придумал: будет клуб! Там, где стоял иконостас, устроили сцену, протянули экран. Амфитеатром поднялся зрительный зал. Премьера кинопросмотра проходила торжественно; на первом месте восседал довольный председатель.
– А дальше случилось вот что, – рассказывал помощник председателя приходского совета. – Фильм кончился, включили свет, все встают – а председатель не двигается: умер! Такое происшествие – разве не знак свыше? Всё ж церковь это, а не клуб, и стали строить клуб, рядом, на углу. Заложили фундамент, а дальше – денег нет: дорого что церковь ломать, что новое здание строить. В 1957 году к храму сделали большую пристройку, для зала заседаний.
В 1991 году здание вернули церкви. На следующий год старушки поехали к шахтинскому благочинному просить: дайте батюшку! Реконструкцией здания занимались сезонные рабочие-армяне, жаловались: не можем спать под церковной крышей, сон не идёт…
А сегодня церковь стоит с пятью куполами, которые в 2012 году освятил Преосвященнейший епископ Игнатий! Они хорошо видны с трассы «Дон».

Эмиль Сокольский

Аютинская находка

Речка с калмыцким названием Аютá по характеру горная, да родилась не в горах; самое большее, на что способен здесь Донецкий кряж, – вздымать лихие бугры, решаясь иногда на крутые склоны в разноцветье шалфея, люцерны и других пахучих трав; а выходы слоистого известняка не в силах заменить горных скал. Рыба в реке давно исчезла, никто не купается: «Чёрной» долгое время называли отравлённую отходами угледобычи Аюту!
Зато в её верховьях, в посёлке Аютинском, из подножья бугра бьёт чистый родник;  недавно рядом устроили и купальню.
В 1957 году посёлок Власово-Аютинский, разбросанный по левобережью, был приписан к городу Шахты. Население работало на шахте и на чаеразвесочной фабрике. И сейчас Аютинский, или, как чаще говорят, просто Аюта, – «рабочий посёлок», да только «рабочего» в нём мало. Террикон на его окраине – своего рода памятник благополучным временам. И есть ещё памятник архитектуры 1903 года: церковь во имя св. Николая (её колпачный купол хорошо виден с трассы Ростов – Москва).
В 1960-е годы на дне Аюты нашли якорь. И местные краеведы взволновались: значит, рассказы о том, что если не здесь, то по Грушевке, в которую Аюта впадает, ходили пароходы с баржами, гружёные антрацитом! А что, вполне возможно: вода Грушевки – давно уже ручья, а не реки – давно «выпита» многочисленными шахтами.
В Аюте я не был уж несколько лет, а сейчас увидел: неужели речка стала намного чище? И правда: просветлела.



Collapse )
Эмиль Сокольский

Памятник новочеркасскому водопроводу

В V-й книге многотомного труда Элизе Реклю «Земля и люди. Всеобщая география» (Петербург, 1883) есть такой фрагмент об основании  Новочеркасска:
«…местоположение его представляло одно важное неудобство, именно отсутствие поблизости годной для питья воды: на юге Аксай катит болотистую воду, на севере; на севере течёт солоноватая река, как о том свидетельствует само имя её Тузлов, происходящее от татарского корня, означающего рассол; на северо-востоке овраг, служащий руслом речки Кадамовки, почти всегда бывает сухой. По этой причине городские казаки собирались было предпринять второе переселение, чтобы выбрать где-нибудь более удобное место жительства, но император Николай Павлович повелел в 1837 году оставить город на прежнем месте, на Новочеркасском крутояре; вследствие этого были выкопаны цистерны, пробовали рыть артезианский колодезь, затем построили водопровод длиною около 27 вёрст; вода берётся на юго-западе, близ станицы Александровской и в овраге Большой Лог, и поднимается посредством паровых машин; таким способом ежедневно доставляется в Новочеркасск от 42,000 до 53,000 кубич. футов воды. Благодаря этому обилию чистой воды, благодаря каменному углю, привозимому по железной дороге из Грушевки или станицы Грушевской, столица Войска Донского быстро разрослась, и многочисленные здания придали ей вид настоящего города».
Со старой автодороги из на Новочеркасск в Большом Логе бросается в глаза старинный каменный домик официального облика, прикрытый серебристыми тополями. Это главная достопримечательность хутора, свидетель далёкой старины. Такой кирпич, такую его кладку не спутаешь с современными образцами строений. И действительно – на доме таблица, извещающая что построен он Аполлоном Белелюбским.
Он был отцом известного мостостроителя, автора проекта моста через Дон.
В 1844 году участвовал в изысканиях с целью строительства шоссе от Харькова до Новочеркасска. В 1855-м, во время Крымской войны, отвечал за строительство оборонительных сооружений вокруг Ростова. В 1855 – 1868 годах в чине штабс-капитана по поручению войскового атамана М. Г. Хомутова, занимался устройством упомянутого  водопровода, одновременно устраивая в Нахичевани бассейна для снабжения города питьевой водой. А в 1860 – 1864 годах проводил изыскания для организации водоснабжения Ростова-на-Дону.
Вот такой уникальный памятник ему остался в хуторе Большой Лог!



Collapse )
Эмиль Сокольский

Утраченный мост

Прежде чем продолжить рассказ о большом Логе, нужно, в виде вступительного слова, вспомнить о Николае Аполлоновиче Белелюбском. Имя для нас не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель, действительный член Императорской Академии Художеств, учился в таганрогской гимназии. Основанная им в Институте инженеров путей сообщения лаборатория занималась механическим исследованием строительных материалов.
По проектам Белелюбского построено много мостов (в большинстве из них применялась впервые в мире конструкция свободных поперечных балок); один из них – Большеохтинский в Петербурге – радует глаз как высокое произведение искусства.
К сожалению, спроектированный учёным мост через Дон (его строительство завершилось в 1917 году), был разрушен в годы Великой Отечественной войны.
В этом году – 175 лет со дня рождения Николая Апполоновича Белелюбского (13 марта, если считать по новому стилю).

Эмиль Сокольский

Парк в степи

22 марта ушел из жизни историк, краевед, почётный гражданин Зернограда Виктор Изарович Зайдинер, неутомимый труженик, до последних дней не прекращавший исследовательскую работу. А ведь судьба ему отмерила 97 лет!
Часто думаю: как важно успеть задать необходимые вопросы, не опоздать. Вот пример.
Зерноград был основан в самом конце 1920-х близ железнодорожной станции Верблюд, задумав рядом создать крупный прогрессивный учебно-опытный зерносовхоз. К сожалению, впоследствии название станции переименовали в Зерноград.
Этот город я навестил ещё школьником, с другом (прогуляли какие-то занятия, чтобы махнуть в незнакомый город на полдня), а повторил поездку прошлой весной, когда всё зазеленело; сейчас удивляюсь, как быстро время пронеслось! Достопримечательности города – это здания в стиле конструктивизма (в два и три этажа), в том числе известная на всю страну Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия. Что ещё? Построили новую церковь. Центральная широкая улица – вся в клумбах. Ну и уютный тихий парк, в котором много акаций и хвойных.
Однажды Виктор Изарович подарил мне большую книгу о городе, написанную в соавторстве с женой Сталиной Андреевной Ковынёвой. И вот после посещения Зернограда я решил её пролистать. Обо всём в ней есть, но об истории парка – ни слова! Как же можно было «упустить» парк, да ещё и в степном городе?
И как хорошо – встречаю я Виктора Изаровича, приехавшего в Ростов поработать в библиотеке. Сразу – к нему с вопросом!
Вот что он рассказал о парке.
В 30-е годы Зерноград был весь в розах и плодовых деревьях, и всё благодаря тому, что в нём жил садовник Иван Семёнович Шиманский. До революции он служил в имении князей Бобринских под Мелитополем, там женился на дочери управляющего.
В Зернограде, занимаясь озеленением города, в том числе – созданием сада, он вырастил чёрную розу («цветочный авангард», не удававшийся другим садоводам) и подарил её жене. Произошло это в 1937-м. А в ноябре того же года его расстреляли.
На Ивана Семёновича донёс человек, который, несмотря на решительные протесты садовника, выгуливал в саду своих коров. Однажды был объявлен сбор денег в помощь испанским детям, Шиманский вносить вклад отказался. Человек отмстил: написал донос в НКВД. И садовода арестовали: чуждый советскому строю элемент.
Дома остались жена и восемь детей.
А сад со временем превратился в большой городской парк.

Эмиль Сокольский

Тени из прошлого века

Вернёмся в Дачный посёлок – так называют одноэтажный частный сектор между улицами Ленина и Нансена.
Когда-то в глубине кварталов – там, где улица Зырянская упирается в переулок Карельский (а этот переулок упирается в Нансена), ещё в в середине 1970-х годов находилось 23-е отделение связи (потом решили, что достаточно и того, что близ площади Ленина). Сейчас на этой площадке, выложенной в стародавние времена диким камнем, пустота. Может быть, тот домик, что стоит на краю, за забором, и был почтой?
А напротив почты – на другой стороне площади – действовала точка по продаже керосина. Никакого строения: просто стояла продавщица и разливала этот керосин покупателям. Дело в том, что в те же годы во многих домах работали печи; жители на зиму запасались углём. А керосин шёл в керогаз: на нём (обычно в летнее время) что-то варили, жарили, подогревали...
Действительно: прошлый век!

Collapse )